Каждому — по гектару

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о создании в России родовых усадеб

На рассмотрение в Госдуму внесен законопроект о создании в России родовых усадеб.

Согласно документу, каждому гражданину Российской Федерации гарантируется право на создание своей родовой усадьбы, которое включает в себя выбор земельного участка, его безвозмездное предоставление государством, обустройство на нем родовой усадьбы, владение, пользование, распоряжение ею и передачу по наследству. Минимальный размер земельного участка, бесплатно предоставляемого для обустройства усадьбы, – 1 гектар.

Право на родовую усадьбу будет носить неимущественный характер. Другими словами, участок нельзя купить, продать, заложить, сдать в аренду, разделить на части и передать юридическому лицу, - отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Родовую усадьбу нельзя будет конфисковать или изъять для государственных или муниципальных нужд. Кроме того, участок и произведенная сельскохозяйственная продукция не будут облагаться налогами.

Авторы законопроекта уверены, что деятельность гражданина и членов его семьи по ведению на таком земельном участке усадебного, хуторского хозяйства поспособствует созданию более совершенной среды обитания для будущих поколений.

Архив новостей

X