Право на слово

<p><strong style="text-align: justify;">В Апатитах завершилась ежегодная встреча Баренц-пресс</strong></p>

 

 

В Апатитах завершилась ежегодная встреча Баренц-пресс. Больше ста журналистов России, Норвегии, Финляндии и Швеции обменялись опытом, взглядами на профессию, поспорили и по сопереживали. Несмотря на кажущуюся свободу слова, сегодня журналисты сильно ограничены в своих правах. Как добиться объективности, не потерять доверие читателя и не предать профессию, об этом шла речь на конференции. Наталья Соловьева со всеми подробностями. 

 

20 лет на страже прав журналистов. 20 лет семинаров, форумов и конференций. За эти годы российские журналисты неоднократно бывали у своих коллег в Норвегии, Швеции и Финляндии. Чтобы расти профессионально, а не чахнуть в рутине ежедневного конвейера новостей.

 

Наталья Севец-Ермолина, журналист (Карелия): «В своем маленьком городе, ты живешь, ты не развиваешься. Ты отращиваешь себе большой зад и всякие громкие журналистские звания, становишься главнее не бывает, а потом - старость. Ты вроде как и заслуженный презаслуженный и никому не интересный. И ты не развиваешься, ты развиваешься только в ширь. А так ты развиваешься духом».

 

Журналисты всех стран Баренцрегиона вносят свой вклад в укрепление дружбы между всеми северными соседями. Вот уже 20 лет коллеги рассказывают о жизни людей по разные стороны границ. В последние годы на пике споров - тема российских детей в Скандинавии. Систему ювенальной юстиции обсудили и в Апатитах. К сожалению, не редкость, когда журналисты выступают не на стороне простых людей, а ввязываются в политические интриги своих государств.

 

Диалог журналисту с властью выстраивать с каждым днём всё сложнее. От острых тем - сотрудничество в Арктике, нефтересурсы, рыба, свобода слова - чиновники и законотворцы бегут как черт от ладана. К дебатам за два дня не присоединился из власть имущих никто. А приглашены были и Чилингаров, и Язев, и разные областные чины. 

 

Елена Ларионова, журналист (Мурманск): «Наши чиновники справедливо опасаются иностранных журналистов. Наши журналисты стали добрые по отношению к ним, мы задаем все чаще вопросы, а правда вы такой хороший? Я утрирую, но вы понимаете, мы потеряли вкус к острой критической журналистике». 

 

Что скрывать - иностранных журналистов в России не любят. На днях финские коллеги честно удивились, как в Мурманске латают дороги кирпичами. Но чтобы рассказать о России и русских на родине,  им до сих пор нужно получить разрешение, специальную аккредитацию для работы в нашей стране. К примеру, у российских СМИ таких проблем за рубежом нет.

 

Мортен Руут, журналист (Норвегия): «Может быть это обломки холодной войны, я не знаю,  но нам это очень странно,  зачем и кому это нужно, не известно». 

 

Бумажная волокита и бюрократия до сих пор ставит палки в колёса. Баренц-пресс выступила с предложением отменить аккредитации для иностранных журналистов. В свою очередь, зарубежные коллеги помогают говорить о свободе слова в России. 

 

Светлана Солдатова, журналист (Мурманск): «Крайне сложно, ты живешь в России и ты можешь не просто потерять работу, ты можешь потерять профессию. Если ты начнешь возмущаться и можешь получить «волчий билет», если ты будешь вести себя не корректно по отношению к работодателю. Ты нигде не получишь работу. Поэтому таких случаев, наверное,  много, но доходят ли они до международного сообщества, я думаю, что крайне редко доходят, только когда крайняя ситуация и человека загоняют в угол».

 

Очередным шагом в сотрудничестве на территории Баренц-региона станет подписание Киркенесской декларации в июне этого года. Свои предложения внесли и журналисты. Для того, чтобы свобода слова, передвижения, равные возможности у людей по разные стороны границ были не просто словами из уст чиновников, а реальностью. 

 

 

 

Новости наших партнёров

X