Василий Белоусов подарил Мурманскому областному архиву ценные материалы

Сегодня мурманский областной архив пополнился ценными печатными и рукописными экземплярами

 

 

Сегодня мурманский областной архив пополнился ценными печатными и рукописными экземплярами. Известный мурманский журналист Василий Белоусов передал в государственное хранилище свои материалы, которые он собирал почти полвека. 

 

Событие значимое и для работников архива, и для Мурманска, и для истории. Торжественную церемонию из него, правда, делать не стали. Всё быстро, по-деловому: заявление, подпись и все личные заметки, статьи, комментарии, отзывы читателей  - теперь это государственная собственность. 

 

Василий Белоусов: «Мне очень важно - не для себя, а чтобы и вы, коллеги, и краеведы, и историки, и студенты - чтобы любой желающий мог воспользоваться этими материалами. Безвозмездно».

 

Как в такой момент не рассказать юным коллегам об истории создания этого архива. Василий Белоусов работал в легендарной для Заполярья газете «Полярная правда», долгие годы был мурманским корреспондентом ИТАР-ТАСС. Под его авторством вышло 10 документальных книг. Сегодня Василий Сергеевич вспоминает, как непросто работалось журналистам в советское время.

 

Василий Белоусов: «Конечно, в годы советской власти и нас причёсывали, наши материалы. Бывало так, что пошлёшь полстранички текста, а выйдет короткая новость для гостелерадио, только о самом факте, никаких комментариев».

 

Были в практике Василия Белоусова и судебные разбирательства, но все заканчивались в пользу журналиста. Главное - всегда озвучивать правдивую информацию, даёт Василий Сергеевич напутствия молодым преемникам профессии. И тогда никто не сможет упрекнуть журналиста во лжи - по крайней мере, официально. Опытом Василий Белоусов теперь сможет поделиться с любым желающим - на примере своих материалов. 

 

 

Архив новостей

X