Добровольно сдать отпечатки пальцев сможет любой россиянин

<p>Такая мера позволит правоохранительным органам идентифицировать личности находящихся в бессознательном состоянии людей, а также неопознанных трупов.</p>

 

Такая мера позволит правоохранительным органам идентифицировать личности находящихся в бессознательном состоянии людей, а также неопознанных трупов, число которых растет.

На официальном сайте МВД России для общественной антикоррупционной экспертизы размещен законопроект, разработанный совместно с ФМС. Речь идет о некоторых поправках в закон о дактилоскопической регистрации.

В законопроекте оговорен порядок обмена информацией между ведомствами, даже срок хранения информации, сообщает «Российская газета»

Но главная новация в новых поправках в законопроект в том, что человек может подать заявление о добровольной дактилоскопической регистрации не только по месту жительства, но и по месту фактического пребывания. Это важно для нашей собственной безопасности. 

Например, альпинист может зарегистрироваться в ближайшем поселке перед покорением горной вершины. А после благополучного возвращения потребовать уничтожения информации. Так же может поступить любой турист, яхтсмен, шахтер, охотник, каждый, кто отправился в экстремальный отпуск или опасную командировку.

Многие люди добровольно, без всякого принуждения  регистрируются таким образом. Но это не столько в помощь экспертам-криминалистам, сколько для своевременного спасения или, если уж случилась беда, и даже опознания погибшего человека.

Эта процедура считается государственной услугой, которая оказывается совершенно бесплатно. Человек, добровольно прошедший такую регистрацию, имеет право в последующем отказаться от нее и потребовать уничтожения результатов дактилоскопирования.

И его просьбу обязаны удовлетворить в течение 30 суток с момента поступления такого требования.

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X