Новый проект программы энергоснабжения КГМК

На ТЭЦ Кольской горно-металлургической компании, дочернего предприятия «Норильского никеля», завершено создание автоматизированной системы управления технологическим процессом сжигания топлива водогрейных котлов

 

 

На ТЭЦ Кольской горно-металлургической компании, дочернего предприятия «Норильского никеля», завершено создание автоматизированной системы управления технологическим процессом сжигания топлива водогрейных котлов. Система позволяет контролировать и поддерживать основные параметры работы котла в автоматическом режиме.

 

Этот проект - один из элементов разработанной и действующей в компании масштабной программы энергосбережения. Работа по автоматизации процесса сжигания топлива продолжалась несколько лет. Поэтапно автоматическая система управления была установлена на всех 4-х водогрейных котлах ТЭЦ Кольской ГМК. В результате внедрения системы КПД котлоагрегатов повысился на 0,85% - в теплоэнергетике десятые доли процента это значительная величина. Как следствие, снизилась удельная норма расхода топлива. Экономия мазута только на одном водогрейном котле составила около 100 тонн в год - в денежном выражении это порядка 1 миллиона рублей. 

 

В настоящее время специалисты департамента информационных технологий и работники ТЭЦ Кольской ГМК приступили к работам по автоматизации первого парового котла. По расчетам энергетиков КПД этого агрегата после внедрения автоматической системы управления, должно возрасти на 0,5%, что позволит экономить более 70 тонн топлива в год. Завершить автоматизацию паровых котлов, а всего их на ТЭЦ шесть, планируется в 2014 году. 

 

 

Архив новостей

X