Промышленная безопасность — первостепенная задача

<p><strong style="text-align: justify;">Оценка состояния охраны труда и промышленной безопасности стала главной целью визита специалистов Заполярного филиала группы компаний &laquo;Норильский Никель&raquo;</strong></p>

 

 

Оценка состояния охраны труда и промышленной безопасности стала главной целью визита специалистов Заполярного филиала группы компаний «Норильский Никель». 

 

За четыре дня аудиторы из Норильска побывали на производственных площадках «Кольской ГМК» в Мончегорске, Никеле и Заполярном. Подробности в материале наших корреспондентов: Максима Попова и Константина Кабанца. 

 

Для группы компаний «Норильский Никель» в целом и для «Кольской ГМК» в частности вопросы соблюдения правил промышленной безопасности, охраны труда и профилактики травматизма на производстве всегда имели первостепенное значение. По сути, это главное, на что обращают внимание при приеме человека на работу.

 

Взаимный аудит между производственными площадками проводился и раньше, но только с прошлого года он стал носить плановый, обязательный и системный характер. Подобное общение конструктивно, ведь оно позволяет не только изучать и применять опыт коллег, но увидеть недочеты в собственном хозяйстве.

 

Иван Терек, заместитель начальника управления промышленной безопасности Кольской ГМК: «Мы, прежде всего, преследуем цель безопасного и безаварийного режима работы наших предприятий. Основные задачи, которые мы преследуем, управление промышленной безопасности, как Кольской компании, так и Заполярного филиала и ГМК Норильский Никель в целом - это здоровые люди, здоровое производство и безаварийная, безопасная работа. Что нам дают такие совместные аудиты? Положительную динамику. Потому что, как я говорил в своем вступительном слове, мы видим то, что допускается в Заполярном филиале, а наши коллеги видят то, что мы не видим у себя. То есть, эффект замыленного глаза».

 

На промышленную безопасность в группе компаний «Норильский Никель» выделяются значительные средства. Но главное не количество вложений, а их эффективное использование, позволяющее обеспечить безопасные условия труда на всех стадиях производственного процесса. Необходимо с минимальными затратами создавать во всех подразделениях Компании обстановку, при которой своевременно и быстро устраняются не только нарушения, скажем, норм по охране труда или техники безопасности, но и в целом, предупреждается сама возможность их возникновения. А это, в первую очередь, работа с коллективом, линейными руководителями. 

 

Сергей Одарченко, начальник отдела профилактики травматизма Заполярного филиала ГМК Норильский Никель: «То есть, можно проводить достаточно много организационных мер, можно тратить много денег, но иногда при больших затратах результат бывает мизерный. Наша задача сделать при минимуме затрат наибольший эффект».

 

За четыре дня рабочей поездки аудиторы из Норильска побывали на производственных площадках «Кольской ГМК» в Мончегорске, Никеле и Заполярном. Посмотрели работу цеха электролиза никеля, посетили рафинировочный цех, оба рудника, обогатительную фабрику. И практически на всех объектах увидели для себя что-то новое. То, что с успехом можно применять на производстве в Норильске. 

 

Сергей Одарченко, начальник отдела профилактики травматизма Заполярного филиала ГМК Норильский Никель: «Мы заинтересовались конструкцией рудоспусков, точнее, перекрытием рудоспусков. Достаточно оригинальная конструкция. Как нам стало ясно, это конструкция позволяет долгое время эксплуатировать рудоспуск без дополнительных ремонтов и затрат на эти работы». 

 

В состав рабочей группы из Норильска входили не только специалисты по охране труда и промышленной безопасности, но и представители управления главного механика и главного энергетика. Александр Макарьев, например, отметил более высокий класс напряжения, который применяется на предприятиях Европейской части страны. А еще оценил современные технологии на производстве «Кольской ГМК». 

 

Александр Макарьев, главный специалист управление главного энергетика Заполярного филиала ГМК Норильский Никель: «Что почерпнул нового? «Кольская ГМК», в частности в Мончегорске, устанавливает более современные технологии - это быстрый запуск синхронного двигателя. Что снижает потери при остановке этого двигателя, то есть пока компрессор раскрутится. Я думаю, что мы на своей северной земле тоже попробуем такую технологию».

 

На предприятиях группы компаний «Норильский никель» сегодня есть всё необходимое для безопасной работы - внедряются новые технологии, закупается современная техника, качественная спецодежда, средства индивидуальной защиты. Ведь безопасность на таком технологически сложном и ответственном производстве как горно-металлургическое, должна всегда быть на высоте. Что же касается итогов прошедшего аудита, то все замечания и предложения по их устранению будут доведены до работников каждого участка. 

 

 

 

 

Архив новостей

X