В Мурманске раскрыта преступная схема уклонения от воинской службы

Медики помогали призывникам уклоняться от службы в армии. Эти факты вскрылись после прокурорской проверки

 

 

Медики помогали призывникам уклоняться от службы в армии. Эти факты вскрылись после прокурорской проверки. 

 

Сколько призывников не пошли служить и что грозит предприимчивым врачам? С подробностями этого дела врачей - Сергей Неверович. 

 

Сложные артрозы у 20-летних молодых людей, сердечные заболевания, свойственные пожилым, и другие проблемы юношей сильно насторожили прокуроров. Ведь именно из-за этих заболеваний многие не пошли служить в армию. 

 

Уже первая проверка показала, что все эти болезни у юношей фиктивные. Практически все поддельные медицинские заключения сделаны на бланках Мурманской областной больницы имени Баяндина, заявили в прокуратуре. Часть липовых документов так же выдали в Мурманской городской.

 

Марина Привалова, заместитель прокурора Октябрьского округа города Мурманска: «У нас имеется информация, которая будет проверяться следственными органами, я не могу ее полностью озвучить, о том, что один из членов призывной комиссии имеет к этому определенное отношение. Потому что он во всех этих случаях практически принимал участие». 

 

Врачи, чьи подписи стоят на документах, свою вину категорически отрицают. Говорят автографы поддельные, а пациентов таких  не знают. Не виноватыми себя считают и отмазавшиеся от службы призывники.

 

Эвелина Макарова, помощник прокурора Мурманской области: «Естественно, они говорят, что они не обязаны проверять законность выданных им документов. Поставлен диагноз, мы ему верим. Соответственно, эти документы были отнесены в военкомат. Вызывают сомнения показания призывников, потому что выставленные как у них диагнозы, человек, по крайней мере, должен ощущать на себе. И тем более знать о наличии такого диагноза, если он подлежит призыву». 

 

Сейчас все больные призывники прошли медкомиссию вновь, уже настоящую. Не один из диагнозов не подтвердился, но зато у нескольких из них медики нашли другие заболевания, служить с которыми нельзя. 

 

Выходит, зря выдумывали диагнозы и возможно тратили большие деньги. Сколько именно стоил липовый диагноз еще не установлено. Заведено 10 уголовных дел. Расследование продолжается. 

 

Как говорят прокуроры, главная задача сейчас найти руководителя этой преступной схемы. А вчерашним больным и мгновенно выздоровевшим юношам в ближайшее время предстоит пойти в армию.

 

 

 

 

Архив новостей

X