В мурманской драме возрожден спектакль «Кола»

В Мурманском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Кола». Это масштабное историческое полотно, в котором занята практически вся труппа театра

 

 

В Мурманском областном драматическом театре состоялась премьера спектакля «Кола». Это масштабное историческое полотно, в котором занята практически вся труппа театра.

 

Поставлена пьеса по одноименному роману Бориса Полякова. 

 

Кола. 1854 год. Суровые времена Крымской войны. Боевые действия на Дунае, Кавказе - отголоски докатываются и до далекого Кольского полуострова. Английский фрегат сжигает Кандалакшу и пытается захватить Колу. Жители маленького городка на окраине империи встают на его защиту. 

 

Адольф Трофимов: «Мне понравилась тема этого спектакля. Защита России во все времена -  это самое главное».

 

Любопытно, что автор романа Борис Поляков не был профессиональным писателем. В начале 80-х годов прошлого века он жил в Коле, работал преподавателем в автошколе. Изучал самостоятельно историю, и в результате из под его пера вышла книга о патриотизме и любви к своей маленькой родине. 

 

Султан Абдиев, режиссер Мурманского областного театра драмы: «Поляков для меня идеал, как человек, который должен быть примером патриотизма. Ходил на работу, приходил, изучал историю и написал роман, художественный роман. Родина, да, это оплеванные родные березки, родина - это земля, это люди, а если этого не будет, если космополитизм, не будет святых каких-то понятий». 

 

Роман был написан в середине 80-х годов прошлого века, герои жили еще за век до этого. Однако многие вещи, проблемы, о которых идет речь, актуальны и по сей день. 

 

Евгений Гоман: «Все, что основано на реальный событиях, предметах это благодатная почва для любого режиссера и актера, а жителям втройне должно быть интересно, потому что это связано с их предками».

 

У этого спектакля непростая судьба. Впервые его поставили на сцене мурманской драмы в 1986 году. Он шел несколько лет, потом был заброшен. Пять лет назад была попытка восстановить его. Было несколько показов и вновь «Колу» сняли из репертуара. Но в театре уверены, что нынешнее возрождение - всерьез и надолго. 

 

Татьяна Вешнякова , директор Мурманского областного театра драмы: «Спектакль масштабный, потому что только три дня монтировались декорации, значимость и многочисленность труппы подтверждает, что спектакль долго создавался и это наш вклад к 75-летию. Он и был визитной карточкой. И театр выполняет свое предназначение - теребить души и радовать сердца».

 

Премьера «Колы» прошла при полном зале. В следующий раз спектакль покажут накануне Дня Победы. 

 

 

 

 

Архив новостей

X