Вместо цветов и поздравлений ветеранам предложили бесплатные памятники

В нашу редакцию обратилась мурманчанка - её мама, ветеран войны, накануне 9 мая получила письмо от мемориальной компании

 

 

В нашу редакцию обратилась мурманчанка - её мама, ветеран войны, накануне 9 мая получила письмо от мемориальной компании. 

 

Вроде, новость сообщили не плохую,  что похоронят её за счёт государства, но очень уж несвоевременно. О том, как благое дело может обернуться испорченным настроением и подорванным здоровьем, расскажут Анастасия Степанова и Константин Кабанец. 

 

Нина Григорьевна Кузнецова в годы войны служила в зенитном артиллерийском дивизионе. До войны работала продавцом. 9 января 1943 года девятнадцатилетней девушке пришла повестка. О войне она помнит многое. 

 

Нина Кузнецова, ветеран войны: «Много погибло ребят. Я побежала, куда - сама не знаю. Увидела камушек, присела, пригнулась и живая осталась». 

 

Демобилизовали Нину Григорьевну Кузнецову из Венгрии в конце августа 1945 года. Дальше началась обычная жизнь - влюбилась, вышла замуж, переехала в Мурманск, родила двоих детей. В столице Заполярья она живёт уже 60 с лишним лет. Как и для любого ветерана, 9 мая для Нины Григорьевны - дата особенная. Накануне от властей, от знакомых по почте приходят поздравления. Была среди них чересчур оригинальная, если не сказать циничная весть.

 

Татьяна Кузнецова, дочь Нины Кузнецовой: «И она приносит нам письмо,  мне и мужу. И читает нам. Письмо из военно-мемориальной компании». 

 

Смысл сообщения прост: ветеранов компания хоронит за счёт государства. Ниже - цифры - сколько же денег выделяется на захоронение каждого.

 

Татьяна Кузнецова, дочь Нины Кузнецовой: «Она говорит, - Что да, пришло время нам, пора уже умирать. И под 9 мая нам уже присылают такие письма вместо поздравлений». 

 

Нина Григорьевна от переживаний приболела, всё-таки для пожилого человека известие тяжёлое. Такое же письмо пришло и в соседскую квартиру. Дочь ветерана показывать его папе не стала. 

 

Людмила Заговало: «Именно на имя отца пришло письмо о том, что собирайся, товарищ Николай Иваныч, и отправляйся в последний путь. И вообще, к 9 мая такое письмо, меня колотило, я отцу это письмо не показала». 

 

Не хотели мы ветеранов расстраивать, наша цель - проинформировать людей, пояснили в военно-мемориальной компании. Да и письма рассылали не накануне праздника - это всё почтовые задержки.

 

Александр Беликов, директор мурманского филиала военно-мемориальной компании: «Это информация. Да, она для ритуальных услуг. Ну и что из этого? У нас что в стране, похорон, что ли, нет? У нас тут только ветераны умирают? Ну смешно, правда. Я же не написал в письме «я вас жду», извините меня. Я написал какие льготы есть». 

 

Как показала многолетняя практика, за положенными льготами обращается только 1% родственников ветеранов. Вот и решило руководство военно-мемориальной компании ещё раз о них напомнить. Многие ветераны откладывают деньги на свои же похороны, а могут этого не делать. Но, что в понятии одних - доброе известие, другие трактуют как приглашение на тот свет. 

Обсуждение новости здесь.

 

 

 

Архив новостей

X