Спорт — это стиль жизни

<p><strong style="text-align: justify;">Спорт как стиль жизни - такой принцип исповедует шестидесятилетний никельчанин Игорь Кузнецов</strong></p>

 

 

Спорт как стиль жизни - такой принцип исповедует шестидесятилетний никельчанин Игорь Кузнецов. 

 

В молодости он выступал за сборную команду рудника Каула Котсельваара, а когда вышел на пенсию, стал участником чемпионата Европы по легкой атлетике среди ветеранов. Откуда силы, таким вопросам задались наши корреспонденты.

 

Есть люди, для которых возраст не имеет никакого значения. Игорю Петровичу Кузнецову 60 лет, а он ежедневно пробегает не менее пятнадцати километров. На трассу выходит в любую погоду: несмотря на снег, дождь, мороз или гололед. За спиной у спортсмена около пятидесяти лыжных марафонов и сверхмарафонов. Последний, который проходил в Печенгском районе в конце февраля, на призы Павла Поспелова. Тогда Игорь Петрович занял второе место в своей возрастной группе.

 

Игорь Кузнецов, спортсмен: «Спортом я занимался со школы. Как обычно в школе - баскетбол, волейбол. С армии пришел, за рудник выступал. А потом тяжело стало в команде, и я начал заниматься лыжами. А если лыжами, значит, надо бегать. Потихоньку втянулся - марафоны, сверхмарафоны».

 

Четыре года назад Игорь Петрович вышел на пенсию и был удостоен звания «Гордость компании». До этого тридцать семь лет отработал на руднике Каула Котсельваара. Начинал крепильщиком, а закончил взрывником. Говорит, за это время техническое оснащение рудника менялось буквально на глазах. 

 

Игорь Кузнецов, спортсмен: «Приходила новая техника, новые молотки, новые лебедки - вот, что менялось. А сам процесс… у нас рудник старый и технологию поменять тяжело. Рудник работает с 1946 года, с войны. Только техника меняется, мощнее электровозы, больше вагоны».

 

В марте этого года в составе сборной России Игорь Кузнецов поехал на чемпионат Европы по легкой атлетике среди ветеранов. Соревнования проходили в испанском Сан-Себастьяне. В них приняли участие более трех тысяч спортсменов из 38 стран мира. Никельский спортсмен бежал 3 дистанции: полторы, три и пять тысяч метров. 

 

Игорь Кузнецов, спортсмен: «Я медаль, конечно, не заработал. Но буду готовиться. Дело в том, что мне до 60 лет оставалось ровно месяц, и я переходил в другую категорию. И бегал бы уже с другими людьми. А выиграли те, кому было 55. Можно сказать, молодые».

 

Организацией поездки в Испанию Игорь Петрович занимался самостоятельно. А вот с перелетом и проживанием за границей ему помогли на родном предприятии. Генеральный директор Кольской ГМК лично подписал распоряжение о выделении денежных средств спортсмену. 

 

Игорь Кузнецов, спортсмен: «Селяндин Сергей Вениаминович мне материально помог. Я обратился к нему. Я считаю, что это нормально. Надо это популяризировать. У нас много ребят, которые могут выступить достойно на Европе».

 

О причинах своего не самого удачного выступления в Испании Игорь Кузнецов говорит открыто. Прежде всего, сказалась нехватка в Печенгском районе спортивного манежа, а также резкий перепад температур и акклиматизация. 

 

Игорь Кузнецов, спортсмен: «Дело в том, что там жарко. Мы с лыж, а там в последний день было 24. Когда пять километров бежали. Очень тяжело. Я жару переношу хорошо, но надо акклиматизироваться».

 

На следующий год никельчанин вновь планирует поехать на соревнования международного уровня. Для этого уже сейчас начинает усиленно готовиться. Говорит, когда наберет форму после лыж, будет пробегать по 30-40 километров в день. И тогда держись Европа!. 

 

Игорь Кузнецов, спортсмен: «Выступил, я считаю, плохо или просто они - хорошо. Буду готовиться к следующему чемпионату. Потому что обидели они меня».

 

 

 

 

 

Архив новостей

X