Иосиф Кобзон дал концерт в Мурманске

<p><strong style="text-align: justify;">Одно из самых ярких событий майских выходных в Мурманске - концерт Иосифа Кобзона</strong></p>

 

 

Одно из самых ярких событий майских выходных в Мурманске - концерт Иосифа Кобзона. Народный артист СССР уже много лет - негласный символ праздника Победы. 

На его выступление поклонники съехались со всей области. В основном, люди старшего поколения. Но как сказал сам артист - и я ведь сам не молод, ещё перед Сталиным выступал. О человеке, который не признаёт райдеры, личную охрану и фонограммы расскажет Анастасия Рябых 

 

Дальше тоже, как в стихах Высоцкого: и фишки - микрофоны заранее стоят, и репортеры налетели... Только сбить с толку народного артиста вряд ли кому удастся. Человек с чёткой жизненной позицией и, несмотря на многочисленные награды, самый «не звёздный» певец. В его райдере лишь рояль, сцена, микрофон и тёплый номер. 

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: «У Шульженко не было охраны, не было райдеров. У Утёсова не было, у Бернеса тоже не было. И тем не менее, они остались в истории отечественной эстрады, как одни из самых любимых артистов».

 

Резко отрицательно относится Кобзон и к фонограммам, а молодым коллегам приводит в пример Уитни Хьюстон. Он помнит её последний концерт в Москве. Певица была простужена и могла бы без зазрения совести петь под собственную фонограмму. 

 

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: «Тем более в таком зале как Кремлёвский дворец, где вообще ничего не видно, можно хоть в носу ковыряться, никто не заметит, и она плакала, и я плакал, слушая её. Она плакала, потому что она не могла петь. Она по фразе пела, хрипела, но не могла по-другому, потому что она профессиональная певица.

 

Для своего зрителя Иосиф Кобзон пел больше двух часов без антракта. Пел о войне - «Темная ночь», «Помирать нам рановато», «Бери шинель, пошли домой» и, конечно,  неофициальный гимн страны «День Победы». 

В 1941 Кобзону было всего четыре года. Отец ушёл на фронт, а он вместе с братьями и мамой уехал из Донбаса. До Узбекистана добирались целый месяц в грузовом вагоне поезда. Когда город освободили, семья вернулась домой. Артист вспоминает, привыкли к похоронкам, каждое письмо с фронта ждали с тревогой. День Победы до сих пор в его памяти. 

 

Иосиф Кобзон, народный артист СССР: «Я сказал, - мамуль, что случилось. Она говорит, -  сынуля, вставай, Победа. Это было 9 мая. Я узнал, что такое победа. Но для нас победа была радостным событием, потому что нам разрешили целый день гулять на улице». 

 

Не только к празднику Победы, к северу у народного артиста отношение особое. Впервые он приехал в Заполярье полвека назад. Пел не только в городах, но и в маленьких военных гарнизонах. И до сих пор помнит, как из Видяева уезжали на БТРе, потому что по-другому никак. Дорогу замело. Но уж больно народ здесь хороший, говорит Иосиф Кобзон. Для северян ему петь не жалко.

 

 

 

Архив новостей

X