Митинг памяти в поселке Абрам-Мыс

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в поселке Абрам-Мыс прошел митинг памяти тех, кто защищал Мурманск в годы Великой Отечественной войны</strong></p>

 

 

Сегодня в поселке Абрам-Мыс прошел митинг памяти тех, кто защищал Мурманск в годы Великой Отечественной войны. И раздача символов победы - георгиевских ленточек. Эта одна из первых акций накануне Дня Победы. С западного берега Кольского залива репортаж Елены Юковлевой и Константина Кабанца. 

 

С этого берега Кольского залива Мурманск как на ладони. С самых первых дней войны на сопках без устали трудились зенитчики, отражая налеты вражеской авиации, которая стремилась уничтожить город и порт. 

В военные годы в этом месте стоял 33 отдельный зенитный дивизион, который защищал Кольский залив, Полярный, Североморск, да и сам Мурманск от полетов вражеской авиации.  Этим подразделением было сбито больше 400 фашистских самолетов

Сегодня у мемориала воинам первого корпуса ПВО собралось немало народу,  и школьники, и ветераны, и те, чьё детство пришлось на годы войны. 

Зоя Первухина: «У нас сестру забрали, привезли с Архангельской области. По 16 лет было.  Всех девчонок на Абрам-Мыс работать. Суда ремонтировали. Доски, холод, бомбежки». 

Валентина Михайлова: «Я знаю, что я на болоте спала, что немцы были в Пскове . Вот это я все помню. Мне самой-то уже 73 года». 

Ирина Ясиненко: «Это день, когда какой-то особенный трепет в сердце и в душе. Обязательно со слезами на глазах, как поется в песне». 

Тамара Смыслова: «Мы были октябрятами, пионерами. Какое-то вдохновение было. А сейчас в школе этого нет, поэтому, мне кажется, молодежь забывает. Даже не знает порой дат таких выдающихся».

 

И по случаю Дня Победы - венки, цветы и георгиевские ленточки. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X