Водителям скутеров и мопедов нужно получать права

<p><strong>Сесть за руль скутера и прокатиться с ветерком в скором времени можно будет только с водительским удостоверением</strong></p>

Сесть за руль скутера и прокатиться с ветерком в скором времени можно будет только с водительским удостоверением. Сдать экзамен на права можно будет только после обучения в автошколе. Кроме того, работодатели будут нанимать в качестве водителей только тех, у кого именно российские права.

Такие нормы прописаны в законе «О безопасности дорожного движения», утвержденном 27 апреля Советом Федерации.

Для управления мопедами вводится новая категория «М», и получить права можно будет только с 16 лет. Каким будет экзамен - пока неизвестно, методику должна прописать Госавтоинспекция. Но предполагается, что экзамен будет теоретический. Зато в законе четко сказано, что тем, у кого есть права любой другой категории, открывать категорию "М" и сдавать экзамен не нужно.

Как сообщает «Российская газета», помимо новой категории "М" в рамках существующих категорий закон вводит подкатегории. Теперь в правах появятся еще и такие обозначения, как "A1", "В1", "C1", "D1", "C1E" и "D1E".

А1 - это мотоциклы малой мощности, с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания, не превышающим 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью не более 11 кВт.

Категория "В1" потребуется для вождения трициклов и квадроциклов. К подкатегории "С1" относятся автомобили, разрешенная максимальная масса которых свыше 3500 килограммов, но не превышает 7,5 тонн.

В подкатегорию "D1" вошли машины для перевозки пассажиров, имеющие от девяти до шестнадцати сидячих мест помимо водительского. Подкатегории "С1Е" и "D1Е" - это возможность управлять машинами категорий "С1" и "D1" с большими прицепами.
Внедрение подкатегорий понадобилось, чтобы привести российское законодательство в соответствие  требованиям конвенции о дорожном движении и облегчить обучение водителей.

Архив новостей

X