Цыплячья мама

<p><strong style="text-align: justify;">Стать мамой для 35 тысяч детей. Кому это под силу? Такие люди есть в нашей области</strong></p>

 

 

Стать мамой для 35 тысяч детей. Кому это под силу? Такие люди есть в нашей области. Это технологи на птицефабриках, их забота - вырастить из маленького 40-граммового комка перьев здоровую птицу. 

 

Проект ТВ-21 «Наш человек», приурочен к юбилею Мурманской области. Мы рассказываем о наших земляках, людях самых разных профессий. Сегодня корреспонденты Наталья Соловьёва и Константин Кабанец отправились в заполярные птичники.

 

Сегодня, когда на прилавках магазинов изобилие, очень сложно поверить, что в 70-е года  мясо бройлеров в область привозили, а за не здоровый цвет окорочков, их называли синими птицами.

 

В начале 80-х была принята большая продовольственная программа и на Севере началось строительство первых птичников. Появились две фабрики «Мурманская» и «Снежная», заработал конвейер и на прилавках Заполярных магазинов можно было купить местные консервы - цыплёнок в собственном соку. А вот до упитанных бройлеров было по прежнему ещё очень далеко.

 

Марина Зюкина пришла на птицефабрику как раз в начале 80-х. Её профессия - технолог. С утра до вечера она присматривает за самыми маленькими обитателями птичника - цыплятами. 

 

В просторный птичник малыши попадают из роддома, т.е. инкубатора. Племенных птичек везут цыплятовозами из Ленинградской области.  Из коробок достают 38 тысяч новых постояльцев. На пять птичников - 3 человека. Итого у них на руках почти 200 тысяч цыплят. Марина Зюкина задает программу, чтобы малышам было комфортно, следит за подачей корма и воды.

 

Марина Зюкина, технолог на птицефабрике: «Здесь схема выращивания, температура, влажность, воздухообмен, то, что самое необходимое для того, чтобы вырастить птицу».

 

Она не сомневается - её профессию зря называют циничной. Каждый технолог вкладывает душу в работу. А на вопрос, что же чувствуешь через 40 дней, когда цыплёнок вырастает до курицы весом в 2,5 килограмма, отвечает просто - переживает. Каждый раз.

 

Марина Зюкина, технолог на птицефабрике: «Когда видишь погибшего цыпленка, жалко очень, ведь каждого из них мы заселяем, каждого пропускаем через свои руки». 

 

В первый день жизни у цыплят в птичниках шумно и жарко. Все многочисленное поголовье мигрирует за человеком. Марину Зюкину они воспринимают как маму. Технолог практически живет на рабочем месте - малыши в первые дни очень ранимы.

 

Марина Зюкина, технолог на птицефабрике: «В этом месяце 13 выходных дней, мы их никогда не используем, потому что мы должны здесь находиться». 

 

Уже через несколько дней цыплята дичают и отвыкают от человека. В пятидневном возрасте пропадает жёлтый пух, появляются первые пёрышки.  Ночь в птичниках наступает по шесть раз на день, чтобы курочки ели и спали, быстро набирая вес. На всех этапах кроме последнего за их развитием следит технолог. Казалось бы от такого обилия птиц можно и устать, но Марина Зюкина ни от профессии, ни от живности за 30 лет ни разу не хотела отказаться.

 

Марина Зюкина, технолог на птицефабрике: «У меня есть собака, такса, которой уже 13 лет, я очень люблю животных, поэтому меня всю жизнь сопровождают живые существа». 

 

Сегодня с уверенностью не скажешь, что птицеводство на подъёме. Отечественную продукцию теснит с рынка импорт из тех стран, где господдержка лучше. Птицефабрика «Снежная» давно закрыта. Не без сложностей восстанавливает птичники «Мурманская». Однако каждый день Марина Зюкина с удовольствием идёт на работу, потому что любит её. Завтра вот в крикливом семействе опять прибавление. Еще 35 тысяч маленьких цыплят. 

 

 

 

 

Архив новостей

X