Пасвик может стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО

<p><strong style="text-align: justify;">Российско-Норвежско-Финское приграничье может стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО - с такой инициативой выступили участники международной научно-практической конференции &laquo;Вопросы сохранения природного и культурного наследия в Арктике&raquo;, проходившей в Москве</strong></p>

 

 

Российско-Норвежско-Финское приграничье может стать объектом всемирного наследия ЮНЕСКО - с такой инициативой выступили участники международной научно-практической конференции «Вопросы сохранения природного и культурного наследия в Арктике», проходившей в Москве. В связи с чем возникла такая идея и каким критериям должен соответствовать такой объект, разбирались наши корреспонденты Максим Попов и Константин Кабанец. 

 

Российско-Норвежско-Финское приграничье, на территории которого располагается заповедник Пасвик - территория уникальная. Современные ученые, как российские, так и зарубежные, рассматривают ее не только как природоохранную зону, но и как целостный культурно-исторический ландшафт. Место, где на протяжении полутора веков, пересекались интересы разных народов со своей культурой, традициями, вероисповеданием. Именно эта так называемая аутентичность и дала основание полагать, что территорию заказника можно отнести к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО. 

 

Владимир Чижов, директор заповедника Пасвик: «Государственная граница между Россией и Норвегией и вот тот маленький участок, где стоит трехсторонний знак Муотковара, соответствует критериям, которые Юнеско определил для своих объектов наследия». 

 

За долгие годы работы по всему миру ЮНЕСКО выработала 10 основных критериев, в соответствии с которыми тот или иной объект можно отнести к категории «наследие». Шесть из них относится к объектам культурного значения, четыре - к объектам природного. По мнению ученых, территорию заповедника Пасвик можно считать уникальной или, по крайней мере, исключительной для развития цивилизации. Кроме того, здесь прослеживается связь с идеями, верованиями, художественными или литературными произведениями, имеющими мировую важность. Этот объект является образцом происходящих экологических или биологических процессов. И, наконец, включает в себя естественную среду обитания для сохранения биологического многообразия. 

 

Владимир Чижов, директор заповедника Пасвик: «С точки зрения природных объектов мы здесь видим уникальные северные леса, которые по широте больше нигде в мире не сохранены. Это маршруты перелета птиц, которые проходят с севера на юг и с юга на север. То есть их пути миграции проходят через этот участок». 

Конечно, для того, чтобы территория приграничья попала в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, надо проделать колоссальную работу. И это дело не одного года. В ходе работы научно-практической конференции «Вопросы сохранения природного и культурного наследия в Арктике» было принято решение, что российские, норвежские и финские ученые займутся ею в ближайшее время. Нашу страну будет представлять Институт природного и культурного наследия имени Лихачева, а также сотрудники заповедника Пасвик. 

 

Владимир Чижов, директор заповедника Пасвик: «Дальше надо начинать большую работу. Это связано с набором данных, с подбором документов, будет очень много работы, связанной с переписками, накоплением фактов».

 

Понятно, что работа по выдвижению приграничных территорий на высочайшую номинацию не является самоцелью. Ученые утверждают, что вне зависимости от полученного результата, польза от неё будет очевидной. И в первую очередь, при разработке природоохранных мероприятий. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X