Секреты Умбы

<p><strong style="text-align: justify;">Киномарафон &laquo;Северный характер&raquo; продолжает свое путешествие по Мурманской области</strong></p>

 

 

Киномарафон «Северный характер» продолжает свое путешествие по Мурманской области. Его проводит телекомпания ТВ-21, вместе с региональным комитетом по культуре и искусству при поддержке ГМК «Норильский Никель». 

На сей раз наша съемочная группа отправилась на берег Белого моря, в Умбу. Подробности у Янины Морозоврй, Павла Третьякова и Ильи Курмашева.

 

Поморское село на берегу Белого моря - настоящая жемчужина Севера. От Мурманска до Умбы - 354 километра. Одно из старейших поселений Кольского полуострова было вотчиной Соловецкого монастыря, устроившего здесь в 1765 году церковь в честь Воскресения Христова. В конце 19 века на берегу залива возник рабочий посёлок при Умбском лесопильном заводе промышленника Беляева. Но и 21 веке Умба сохранила местный колорит - деревянные тротуары, старинные поморские дома вдоль реки.

История Умбы уходит корнями в 15 век, первое упоминание - в 1466 году, живет здесь почти 6 тыс человек, и туристы Умбу очень любят, потому что славится северный городок невероятно красивой природой. 

 

Умба - городок не большой, здесь все знают друг друга в лицо. Вот и мы журналисты, люди заезжие, а встретили старого приятеля - тезку премьер-министра России. Разговорились о кино, и ,конечно, о главной страсти местных жителей.

 

Дмитрий Медведев: «А еще у нас здесь очень любят рыбалку. Любят рыбу ловить очень. Вкусная у нас здесь рыба, семга, окуни. Можно сделать уху вкусную, хотя я рыбу сам не ем, но я люблю ее ловить». 

 

Рыбалка, туризм в Умбе главные развлечения. А вот большое кино сюда добирается не часто, поэтому показы документальных фильмов - настоящее событие. Готовились к нему и местные певицы - сестры Нестеровы.

 

Когда на экране жизнь близкая и понятная тем, кто в зале, кино вызывает особые эмоции. 

В картине Александра Самохвалова «Другой берег» рассказ о путешествии на малую родину, в село Пялица. История и проблемы дня сегодняшнего здесь переплетаются с историей семьи автора. 

 

Пялица, как и Умба находится на Терском берегу. Для тех, кто увидел в кинолентах знакомых, фильм уже не просто экранная история - новый взгляд на себя самих.

 

Наталья Кожина: «Понравились те фильмы, в которых Терский берег есть. Сейчас я много езжу по Терскому берегу, я вижу этих людей. С Лёшей Самохваловым мы ездили  буквально в Чаваньгу в прошлом году. То есть люди с северным характером - это мужественные, отважные люди и я, конечно, горжусь, что я живу на Терсокм берегу, что общаюсь с этими людьми, что встречаюсь с ними каждый день». 

 

Фильм петрозаводских журналистов «Любовь и голуби по-карельски» о человеке, который стал героем массовки известного фильма. Но судьба его самого достойна отдельной картины. Ирина Денюкова училась в Карелии, ей места эти знакомы. Родилась в Умбе, жила Никеле - на другом краю Кольского полуострова. Говорит - кинопоказ для нее глоток воздуха.

 

Ирина Денюкова: «Я с большим удовольствием посмотрела все эти фильмы, я в восторге от увиденного. Хорошо то, что киномарафон затрагивает такие отдаленные уголки нашей Мурманской области. То, что этот кинофестиваль «Северный характер» существует, он есть - это здорово. И я надеюсь на то, что он дальше будет развиваться творчески. И это прекрасно. Спасибо большое». 

 

Учитель по профессии, сейчас она на пенсии. В Умбу приезжает к старенькой маме. Говорит, времена меняются, но неизменным остается характер человека с Севера. Люди здесь особые, всегда готовы согреть теплом. Может именно это и делает Умбу столь притягательной для туристов. Ведь не даром в песне поется: «Поднимаю снова парус - Умба ты меня прости!

Умба, я с тобой расстанусь, чтоб опять к тебе прийти». 

 

 

Архив новостей

X