Чей мусор в городе?

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске продолжается череда субботников. Участвуют в них, как работники различных предприятий, учреждений, школьники, простые горожане</strong></p>

 

 

В Мурманске продолжается череда субботников. Участвуют в них, как работники различных предприятий, учреждений, школьники, простые горожане. В городе становится чище. Хотя жалоб на свалки все равно много. Кто мусорит, а кто не убирает - городской репортаж Сергея Ширяева и Александра Саницкого.

 

Небольшой парк на улице Тарана радует глаз. Здесь обычно гуляют молодые семьи с маленькими детьми. И аккуратные газоны, и чистые лавочки здесь очень кстати.

 

Частично новые, частично свежеокрашенные скамейки здесь появились недавно. Правда, сегодня утром людей в этой аллее было немного. День будний, да и погода подвела. Но и местные жители, и просто прохожие рады чистоте. 

 

Теперь осталось дождаться потепления, чтобы можно было отдыхать в этой аллее. Но и горожане должны поддерживать здесь чистоту, как минимум, выбрасывать мусор в урны.

 

Если в центре города все более-менее чисто, то чуть дальше от остальных магистралей все не так хорошо. Улица Гагарина. Возникает главный вопрос: как весь этот мусор попадает сюда? Ведь неподалеку нет мусорных баков, откуда всё это может нестись ветром. 

 

Здесь есть всё: разбитые бутылки, остатки еды, строительный мусор, шприцы, и даже холодильник. А напротив этой свалки - детский сад. Весь мусор лежит под окнами квартир. Неужели жильцы сами устроили себе мусорное поле?

 Возможно одним из лучших средств борьбы с такими свалками будут штрафы. 

С этим соглашаются многие. Тех, для кого поход к мусорным бакам - задача непосильная,  надо наказывать рублем. 

 

Перемещаемся в другую часть города, здесь мусор ломится на улицу Зелёную. В  гаражах мурманчане решили, что избавиться от отходов можно просто, скинув их с горы. 

 

И снова строительный мусор, автомобильные шины, битые бутылки. Всё, что выбрасывают наверху, скатывается, со временем, к жилым домам. 

 

Илья Везилов: «Я проживаю в этом доме, и эту картину наблюдаю уже много лет, с самого детства. Ездил туда не раз на машине, предупреждал. Не нашел только председателя этого гаражного кооператива, очень жалко. Приезжали несколько лет назад, засыпали песочком. В общем, никаких действий». 

 

Не помогли даже обращения в прокуратуру.

 

Илья Везилов: «Это с гаражей, с гаражей сваливают. Мусор с того гаражного кооператива сваливают, потому что больше некому». 

 

Можно много сетовать на то, что уборка плохая. Но если сваливать мусор где попало, то тут ничего не поможет.

 

Но в целом, город готовится к празднику: вычищаются дворы, и центральные улицы, на дорогах уже свежая разметка.

 

Мурманск должен быть готов ко Дню Победы. Праздничных мероприятий запланировано много:

 

В 10:00 начнется праздничный парад войск Мурманского гарнизона. В 11:00 состоится праздничное шествие мурманчан от памятника Анатолию Бредову, до памятника Алёше. 

 

Также, в 11:30 стартует 53 легкоатлетическая эстафета. А в 22:00 жители города и его гости смогут увидеть праздничный салют.

 

Погоду на праздник синоптики обещают не очень хорошую: облачно и прохладно. Но в этом есть и плюс, если будет пасмурно, то салют в честь Великой Победы будет смотреться намного ярче.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X