Кислотность в Северном Ледовитом океане неуклонно растет

Это отрицательно сказывается на арктических морских экосистемах: пищевые цепочки в Заполярье крайне просты и, по мнению ученых Арктического совета, во многом зависят от внешних факторов

Это отрицательно сказывается на арктических морских экосистемах: пищевые цепочки в Заполярье крайне просты и, по мнению ученых Арктического совета, во многом зависят от внешних факторов.

В частности, снижение уровня pH (водородного показателя) и увеличение уровня кислотности может негативно сказаться на рыболовстве, которое играет важную роль в экономике Крайнего Севера и, в частности, экономике Мурманской области.

Как сообщает информационное агентство ArcticUniverse, за последние 2 века средний уровень кислотности поверхностного слоя Мирового океана увеличился приблизительно на 30%. Поскольку холодная вода быстрее поглощает техногенную углекислоту, то полярный регион, по предположению ученых, является наиболее уязвимым районом.

Архив новостей

X