Митинг памяти прошёл на берегу реки Лавны

<p><strong style="text-align: justify;">Завтра наступит, пожалуй, самый торжественный день в истории нашей страны - День Победы над фашистской Германией</strong></p>

 

 

Завтра наступит, пожалуй, самый торжественный день в истории нашей страны - День Победы над фашистской Германией. 

Депутаты Мурманской областной Думы, представители некоммерческого фонда «Щит» и генеральный консул Норвегии в Мурманске Ейвинд Нордслеттен отдали дань памяти совместной борьбе с фашизмом на Севере. Митинг памяти прошёл в районе посёлка Междуречье, на берегу реки Лавны.

 

«Междуреченские девчата», так называется творческий коллектив, приветствовали норвежского консула песней, которая считается своеобразным народным гимном страны суровых берегов и завораживающих фъёрдов. Если бы не советские солдаты, поднявшие 68 лет назад флаг над рейхстагом, можно уверенно предположить, на каком языке могла бы звучать эта песня сегодня. 

 

Ейвинд Нордслеттен, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Произносит три норвежских слова и переводит. И больше не надо говорить, потому что эти слова означают Норвегия вас благодарит. Норвегия благодарит советскую армию за то, что она сделала в годы войны и мы рады, что чтим память о том, что было». 

 

Норвежские патриоты, памятник которым установлен рядом с русским солдатом, тоже приближали этот день, как могли. Здесь, в районе реки Лавны, в радиоцентре управления НКВД норвежцы учились разведывательному делу и в составе спецгрупп, ценою жизни передавали с оккупированной родины важнейшие сведения.

 

Игорь Чернышенко, заместитель председателя Мурманской областной Думы: «В истории 41-45 годов было много героических и трагических страниц. И в истории войны очень важные страницы писались и рождались здесь на Севере, Кольской земле, на севере Норвегии». 

 

Сегодня, когда в некоторых странах случаются попытки переписать историю Великой Победы, очень важна совместная работа по сохранению памяти. 

 

Ейвинд Нордслеттен, генеральный консул Норвегии в Мурманске: «Новые поколения подрастают, они не знают столько об этом, потому что те, которые участвовали,  их больше нет. Светлая им память. Поэтому очень важно, чтобы были такие люди, которые подвигали память о том, что было о тех подвигах». 

 

 

 

 

Архив новостей

X