Мурманчан просят срочно сдать кровь

Руководство областной клинической больницы сегодня обратилось ко всем жителям города с просьбой прийти на станцию переливания и сдать кровь для спасения жизней больных

 

 

Руководство областной клинической больницы сегодня обратилось ко всем жителям города с просьбой прийти на станцию переливания и сдать кровь для спасения жизней больных. 

 

За последние 2 недели в стационарах увеличилось количество пациентов, которым необходима длительная терапия. Для большинства из них это вопрос жизни и смерти. Сейчас существует большой дефицит крови и ее компонентов второй группы с положительным резусом. 

 

Больше всего врачи боятся услышать новость о серьезной аварии в городе. Крови из этого отсека холодильника хватит, чтобы спасти пять человек. Вот уже несколько месяцев есть проблема со второй группой крови. Но сегодня ни одной больнице, конечно, не откажут.

 

В целом, ситуацию с запасами крови врачи считают стабильной. Помощь оказывают не только больницам всей области, но и федеральным центрам. Цельную кровь никогда не переливают другому человеку. В кабинете ее разделяют на компоненты, после обработки в центрифуге эритроциты оседают вниз, а сверху образуется чистая плазма. 

Переливание этого компонента требуется при травмах, связанных с большой кровопотерей и при ожогах. Плазму замораживают при температуре 80 градусов, а дольше на хранение в стратегический холодильник.

 

Потом плазма находится на карантине. Выдерживают ее полгода, температура в  боксе минус 40 градусов. 

 

В операционной скальпелем не режут, здесь сдают кровь. Андрей Хворостинин уже четырежды почетный донор. И мог бы кровь больше не сдавать. Официальных заслуг от этого не прибавится. Донорами большинство становится не из корысти, а из желания помочь больным. 

 

Андрей Хворостинин, почетный донор России: «Меня просто жизнь заставила столкнуться с этим, на себе испытал, что бывает нужна кровь».

 

Алексей Алешко, донор: «Только если легкая сонливость и хочется много пить, а так все в порядке». 

 

Каждого донора встречают тут горячим чаем с печеньем. С собой нужно иметь только паспорт. Всем решившим поделиться с ближним своей кровью гарантируется отгул с сохранением заработка, который донор может использовать в любой удобный для него день,но все же и такие льготы не главное.

 

Сегодня на станции переливания крови доноров было много. Врачи надеются, что так будет всегда. 

 

На станции переливания крови ждут доноров с любой группой крови, но особо - с второй отрицательной. Прийти можно 13 мая,  станция работает с 9 утра. При себе обязательно иметь паспорт. Проблемам, связанным с донорством крови будет посвящена программа «Место встречи» ТВ-21. Она выйдет в эфир в эту субботу в 16.00.

 

 

 

Архив новостей

X