Президент России подписал закон об уполномоченных по правам предпринимателей

<p><strong>Из нового документа следует, что федеральный омбудсмен будет назначаться Президентом сроком на 5 лет</strong></p>

Из нового документа следует, что федеральный омбудсмен будет назначаться Президентом сроком на 5 лет.

Основными задачами нового лица будут защита прав и законных интересов предпринимателей, контроль за соблюдением их прав органами власти и местного самоуправления и участие в реализация государственной политики в этой сфере.

Как сообщает РИА-Новости, федеральный омбудсмен сможет приостановить рассмотрение ненормативных актов местными властями, которые должны будут немедленно исполнить предписания. Уполномоченный также имеет право направлять мотивированные предложения Президенту об отмене постановлений и распоряжений правительства. Кроме этого, уполномоченный сможет защищать права и интересы российских предпринимателей за рубежом.

Также устанавливается, что омбудсмен не может быть сенатором или депутатом, занимать государственные должности и заниматься другой оплачиваемой и неоплачиваемой деятельностью, за исключением творческой, научной или преподавательской.

Несмотря на то, что в некоторых регионах России уже появились местные уполномоченные по правам предпринимателей, Мурманская область не спешит обзавестись омбудсменом.

Архив новостей

X