Живая история

<p><strong style="text-align: justify;">Каждый год в мае мы вспоминаем страницы Великой Отечественной войны</strong></p>

 

 

Каждый год в мае мы вспоминаем страницы Великой Отечественной войны. Власть чествует ветеранов, в школах учителя проводят уроки военно-патриотического воспитания. А есть люди, которые каждый день в году живут далёкой победой 1945. Это не только участники боевых действий, но и дети войны. 

 

В Мончегорске уже много лет работает общественный музей, который создали люди, родившиеся в военное время. 

 

С сообщения о вероломном наступлении фашистов на СССР здесь начинается каждая экскурсия. Репродуктор настоящий, голос знаменитого Левитана тоже. Сегодня в качестве посетителей музея те, кто военные сводки из овальной чёрной тарелки слышал своими ушами. 

 

Валентине Горловой в 1941 году было всего три месяца. Мурманск бомбили, дом на Водопроводной улице, где жила её семья сгорел. Отец ушёл воевать, а её вместе с мамой увезли в Мончегорск, в эвакуацию. Эта фотография сделана уже после войны, в 1946. На ней мама Валентины Тимофеевны. 

 

Лоскутки ткани в те времена не выбрасывали, хранили и потом шили из них одежду. 

 

Пока отцы воевали, за жизнь детей боролись матери. В этой небольшой комнатке быт военного времени восстановлен со стопроцентной точностью. Чёрно-белые фотографии, железная кровать, плетённые из лоскутков коврики. И фарфоровые слоники были практически в каждом доме, и кирогаз вместо плиты, а к каждой люльке привязывали верёвку. 

 

Лариса Батракова,  руководитель музея: «Петля, она на ножку одевала себе, ногой качала ребёнка, руками вязала, шила, штопала, готовила, потому что семьи были огромные. Три - это сейчас многодетная семья. А раньше - 7, 9, 11, 13». 

 

Лариса Батракова - самый главный здесь человек. Если бы не она, общественного музея в Мончегорске и вовсе бы не было. Для этой женщины война - тема личная. Её отец прошёл всю войну, дошёл до Берлина. Мама была угнана в Германию. Именно детям войны, по мнению Ларисы Петровны, память о героических предках предстоит передать новому поколению. 

 

В Мончегорске сейчас живут 4200 детей, родившихся в 40-е. Почти 50 процентов экспонатов музея из их личных архивов. Фронтовые письма, похоронки, документы, фотографии, хлебные карточки.

 

Мария Осипенкова: «Я без слёз не могу вспоминать это голодное, холодное детство военное. И когда наступил день Победы, для меня это ещё не понятно было - день Победы. В настоящий момент, я конечно, ощущаю. Дай Бог, чтобы наши дети, правнуки, внуки никогда не ощутили того времени, той войны, которая была ужасная и страшная».

 

Евгений Петров: «В эту войну наш народ проявил это геройство не только на фронтах, но и в тылу, и в оккупации, вот что такое, это прежде всего геройство».

 

Анатолий Алещенко: «На бескозырках ленточки были, и тем, кто награждался Орденами Славы тоже такие оттенки были на ленточках. Это символ, который напоминает, что за нас кто-то боролся и дал нам кому-то хорошую, а кому-то может хуже, но во всяком случае жизнь». 

 

Вячеслав Герасименко: «Значит, День Победы. День этого года и год, когда я родился. Как раз 1945. Можно сказать, последний из детей войны».

 

Мария Куликова: «Когда раздают такие ленточки, особенно сейчас молодёжь, меня это трогает до слёз. Понимаете, кажется вот, ну чего бы ленточка. А когда её раздают не просто так, чувствуется, что наши молодые чего-то придают».

 

Когда началась война, Марии Григорьевне было 11 лет. Она помнит бомбёжки и эвакуацию как сейчас. Детей и женщин переправляли в Архангельск грузовым пароходом «Родина». Из Кандалакши.  Именно в этом городе должен появиться памятник детям войны, считают мончегорцы. Макет уже есть. Это женщина с детьми на руках. 

 

 

Архив новостей

X