В Мурманской области плохо следят за состоянием воинских захоронений

<p>Прокуратура Кандалакши провела проверку исполнения законодательства, регулирующего порядок содержания и благоустройства объектами культурного наследия -воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.</p>

Прокуратура Кандалакши провела проверку исполнения законодательства, регулирующего порядок содержания и благоустройства объектами культурного наследия -воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

Проверка показала, что органы местного самоуправления, обязанные по закону следить за состоянием памятных мест, своевременных мер по их ремонту не принимают.

Так, на территории поселка Зареченск имеется захоронение советских воинов. Однако в нарушение положений законаадминистрация поселка сохранность захоронения не обеспечивает, что может привести к его повреждениям и утрате.

По иску прокуратуры суд обязал администрацию поселка в срок до 1 сентября 2013 года установить охранную зону и зону охраняемого природного ландшафта данного воинского захоронения.

Аналогичные исковые заявления направлены прокурором в отношении захоронения советских воинов в селе Ковдозеро,  братской могилы воинов-зенитчиков и могилы капитана Казакова на станции Ковда, братской могилы жертв интервенции в селе Княжая губа, а также погибших в годы Великой Отечественной Войны, с установленным памятником Коленопреклоненного солдата  в поселке Зеленоборский.

Архив новостей

X