Профессия как искусство

<p><strong style="text-align: justify;">Когда владение профессией на уровне искусства, то про мастера говорят - &laquo;виртуоз&raquo;, &laquo;художник&raquo;</strong></p>

 

 

Когда владение профессией на уровне искусства, то про мастера говорят - «виртуоз», «художник». А вот создание такого произведения потребовало от авторов самых высоких профессиональных качеств. Да и сам художественный процесс оказался настолько удивительным зрелищем, что, как говорится, даже «картиной маслом» его никак не назовешь. Заполярный филиал компании «Норильский никель» и медиакомпания «Северный город» провели вторую производственную культминутку в рамках проекта «PROMART: ПРОМышленность, продвижение, искусство настроения». Подробности у наших коллег из Норильска.

 

Искусство приходит на производство. Вторую культминутку проекта «ПРОМарт» задумали провести на площадке перед гаражом автотранспортного объединения ЦАТК Заполярного филиала «Норильского никеля». Внести свежую ноту в начало будничной смены транспортников решили максимально неординарно: чтобы и публику удивить, и мастерство рабочих кадров продемонстрировать. Главная фигура творческого десанта - экскаваторщик Сергей Майстренко. Это он сейчас заставит 37-тонную махину взять в ковш кисть и сделать живописные мазки на холсте. Когда больше половины жизни посвятил машинам, задача, говорит, не кажется такой уж сверхъестественной. 

 

Сергей Майстренко, машинист экскаватора АТО "ЦАТК": «Мы не такие объекты, на объектах, вернее выполняли. Там трубу надо ювелирно откопать, а трубу порвать никак нельзя. Здесь кисточка сломается, ничего страшного, можно так сказать, так что тренировка всю жизнь была».

 

И все же производственные задачи далеки от изобразительного искусства. Прежде чем показать свое мастерство на публике, Сергею пришлось взять несколько уроков живописи у настоящего художника Михаила Парсова. Он, кстати, дирижирует на площадке и помогает мастеру создавать промышленный шедевр. Коллеги экскаваторщика-абстракциониста по автотранспортному объединению поражены захватывающим зрелищем. Притихли, ловят мобильниками уникальные кадры и обсуждают, что будет на картине экскаватора. 

 

Андрей Ивановский, старший мастер АТО "ЦАТК": «Молодцы ребята, хорошо, почти как настоящие художники. Хорошо, и удивительно задумка хорошая. Они действительно показывают настоящее мастерство».

 

Виктория Гуляева, оператор ОРП АТО "ЦАТК": «Это очень неожиданно, я думаю, что это такой высокий уровень профессионализма, который достигается, наверное, не одним годом работы. Очень здорово, что у нас есть такие специалисты, я горжусь своим предприятием».

 

И действительно, высококлассной демонстрации мастерства предшествовали почти 36 работы в норильском промышленном автохозяйстве, на технике, которая задействована на самых сложных производственных переделах Заполярного филиала "Норильского никеля", в обеспечении буровзрывных работ, добыче и транспортировке руды и горной массы. Именно в ЦАТК трудятся многотонные богатыри Белазы, Caterpillar и другие чудо-машины.

 

Андрей Верхолезов, начальник отдела эксплуатации АТО "ЦАТК": «Наше предприятие старейшее, практически самое старое в норильском промышленном районе, организовано было в 1937 году, в прошлом году 75 лет праздновали, поэтому у нас свои традиции по воспитанию коллектива и вот таких хороших работников, которые буквально мастера своего дела».

 

Транспортная техника менялась. С отечественных экскаваторов переходили на более современные. Набирался опыт, рос и профессионализм. Вот и этот новенький шведский «Вольво», одно из последних приобретений ЦАТКа, досконально освоен Сергеем. И из-под ковша экскаватора выходит уже вполне уловимый конструктивистский, как и сама идея ПРОМарта, образ. 

 

Татьяна Сенкевич, приемосдатчик АТО "ЦАТК": «Все-таки это не  рукой, кисточкой рисовать. Надо иметь все-таки навыки, способности».

 

А получается АВТОпортрет, то есть стилизованный портрет самого экскаватора. Последний штрих выходит уже не из-под кисти, а из-под гусениц гидравлической машины.

 

Финальный поклон, как без него? И «картина экскаватором» готова. 

Творческий десант получает заслуженные овации коллег. 

 

На мастерскую работу Сергея Майстренко так позитивно отреагировали коллеги экскаваторщика по транспортному предприятию, оказавшиеся свидетелями культминутки, которую организовали Заполярный филиал «Норильского никеля» и медиакомпания «Северный город» в рамках проекта «ПРОМарт».

 

Наталья Федянина, куратор проектов медиакомпании "Северный город": «Здесь на первый план выходит искусство рабочего, то есть такое виртуозное, что ли, мастерство человека, да, водителя экскаватора, когда вот можно даже произведение искусства вот с помощью такого мастерства создать. И мы видели самый настоящий перформанс.»

 

Михаил Парсов, главный художник дворца культуры ЗФ ГМК «НН»: «Может быть, мне проще было, как художнику, а ему, как мастеру, все-таки сложнее было. Хотя попался отличный человек, и я очень рад, что меня жизнь свела именно с этим мастером».

 

Картина теперь готовится к выставке. Впечатлённые, заряженные на позитивное начало дня, транспортники отправились на рабочие места. Да и сам экскаваторщик занялся своей обычной работой вместе со своим железным помощником. В промышленной зоне города Сергей и доверенный ему «Вольво» очищают от снега коллектор, готовят его к предстоящему паводку. Почивать на лаврах и думать о продолжении художественной карьеры машинисту некогда. Он весь в работе. Несмотря на успешный перформанс, до художника Сергею далеко, считает он сам.

 

Сергей Майстренко, машинист экскаватора АТО "ЦАТК": «Как картины продавать начнем, значит, художником станем». 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X