Акция «Георгиевская ленточка» - в гарнизоне подводников

<p><strong style="text-align: justify;">Всероссийская акция &laquo;Георгиевская ленточка&raquo; в этом году вновь затронула самые отдаленные поселки Кольского полуострова</strong></p>

 

 

Всероссийская акция «Георгиевская ленточка» в этом году вновь затронула самые отдаленные поселки Кольского полуострова. Наша съемочная группа побывала Умбе, Мончегорске, Ловозере, Туманном, Териберке. Снимали сюжеты и раздавали ленточки. 

 

В этом году мы завершили акцию в гарнизоне подводников Заозёрске. Репортаж Анастасии Рябых. 

 

Чёрно-оранжевая лента в последние годы модный аксессуар, особенно накануне Дня Победы. Её прикалывают на пальто, куртки, школьникам на рюкзаки. Динара к символу Победы относится серьёзно. Её муж военный, служит на подводной лодке. В семье историю чтут. И даже десятимесячному Ярославу о войне мама уже рассказывала.

 

Динара Каширина: «Прапрадеды воевали за то, чтобы жить в мире и спокойствии. Обязательно буду рассказывать и детям...»

 

Екатерина Андросюк: «Чтобы дети наши, все мы знали, все понимали, что было, поэтому будем детям нашим рассказывать, показывать».

 

Дети в Заозёрске к празднику Победы готовятся заранее. Конечно, заслуга в этом и родителей, и учителей. В небольшом военном гарнизоне каждый мальчишка знает, что значит георгиевская лента. 

 

Тимофей Бережной: «Чтобы люди знали, что многие люди пожертвовали собой, чтобы спасти нашу родину».

 

Андрей Балутин: «Это время, конечно, было суровое, но мы победили эту войну, сделали достойный шаг и выиграли её, и мы гордимся этим».

 

Александр Лукашин: «Это было очень страшное время. И то, что наши победили, мы гордимся».

 

У людей старшего поколения отношение к празднику особое. Лента для них не просто кусок разноцветной материи. Символ победы взрослые принимают с благодарностью  и даже со слезами на глазах.

 

Наталья Сёмушкина: «Наши деды защищали родину. У меня дед погиб на фронте  в 1945. Даже есть на доске почёта фамилия его».

 

Нина Огурцова: «У меня папа на войне... У него орден Красной звезды. Очень большой орден, конечно. После войны прожил 7 лет и умер. Конечно, дай Бог здоровья всем оставшимся в живых ветеранам. Для нас всё они сделали. Пусть они подольше поживут, так хочется этого».

 

Александр Андреев: «Нужно гордиться нашими дедами, нашими предками. Они подарили нам жизнь, неизвестно, как сейчас бы было».

 

Заозёрск - военный гарнизон. Здесь каждый второй мужчина носит погоны или служил когда-то. Все они считают себя продолжателями военных традиций. И говорят, что мирное небо над головой от них тоже зависит.

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X