Учение «Помор-2013» продолжается в Норвежском море

Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат военно-морских сил Норвегии «Хельге Инстад» покинули Североморск 11 мая

 

 

Большой противолодочный корабль Северного флота «Вице-адмирал Кулаков» и фрегат военно-морских сил Норвегии «Хельге Инстад» покинули Североморск 11 мая. За два дня учения корабли прошли более 300 морских миль и выполнили ряд сложнейших совместных операций.

 

Терять время даром военные моряки не привыкли. Только снялись с якоря, сразу совместная тренировка. В первый день учений противолодочник «Вице-адмирал Кулаков» и норвежский фрегат «Хельге Инстад» боролись с пиратскими быстроходными лодками. 

 

Роль нарушителей играли катера-торпедоловы Кольской флотилии. Их военные обнаружили и перехватили на выходе из Кольского залива. С пиратами, у людей сугубо гражданских,  ассоциируется исключительно Аденский залив. Но участники учения уверены, что и в северных морях осторожность не помешает.

 

Оле Санквист,  офицер главного оперативного командования вооруженных сил Норвегии: «Борьба с пиратами - важный вопрос для наших стран. Я считаю естественным заниматься в том числе и этим вопросом. Для нас это возможность учиться друг у друга, получать дополнительный опыт».

 

Борьбой с пиратами тренировки не ограничились. Военные отразили нападение условного противника с воздуха и провели совместную спасательную операцию. Помощь моряки оказывали терпящему бедствие судну. 

 

А одним из наиболее зрелищных эпизодов стал артиллерийский бой с надводным кораблем условного противника. По предварительной договоренности сторон, в море корабли ежедневно обмениваются личным составом. Интерес у моряков вызывает и организация службы, и работа экипажа. Языковые барьеры военных не пугают.

 

Станислав Варик, командир большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков»: «Достаточно хорошо знают английский язык, международные правила, правила стран-участниц НАТО и мы готовы работать по любым вопросам, по любым эпизодам, в том числе на английском языке».

 

Первую часть программы учений «Помор-2013» экипажи кораблей выполнили. Сейчас военные продолжают решать совместные задачи уже в Норвежском море. В ближайшее время они проведут тренировки по поиску и спасению людей, терпящих бедствие на море, а также по поиску и уничтожению условной подводной лодки. Завершатся учения уже на этой неделе, накануне Дня конституции Норвегии.

 

 

 

Архив новостей

X