В отпуск с домашним животным

<p><strong style="text-align: justify;">Поездка на отдых с животным может стоить потраченных нервов и денег</strong></p>

 

 

Поездка на отдых с животным может стоить потраченных нервов и денег. Представьте, решили вы отправиться в отпуск, захватив с собой кошку или собаку. К примеру, собрались в Великобританию, а на таможне животное забрали и поместили на карантин на полгода.

 

Инспекторы Россельхознадзора предупреждают путешественников - читайте правила перевозки домашних питомцев. Все подробности - в репортаже Елены Юковлевой. 

 

Усы, лапы и хвост не документы. Чтобы провести отпуск вместе со своим любимцем и избежать проблем на таможне нужно соблюсти определенные правила.

 

Итак, вы едете за границу. Прежде, чем паковать чемоданы, следует убедиться, что страна,  куда вы направляетесь, готова впустить вашего любимца. Главные документы - это международный паспорт и ветеринарное свидетельство. Их оформляют в Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных.

 

Екатерина Кормакова, инспектор Управления Россельхознадзора по Мурманской области: «Для ввоза в страны ЕС нужно обязательно, чтобы у животного был микрочип и вакцинация против бешенства.  При чем сначала делается чипирование, а потом только вакцинация . И после вакцинации нужно соблюсти карантин в течении 30 дней». 

 

Пограничный ветеринарный контроль можно пройти заранее. Со всеми отметками о прививках в документах владельцы могут обратиться в управление Россельхознадзора, которое выдаст соответствующее разрешение на выезд вашего питомца. 

 

Екатерина Кормакова, инспектор управления Россельхознадзора по Мурманской области: «Также хотелось бы отметить, чтобы ввезти животное, в международном паспорте должна быть отметка компетентного органа в области ветеринарии о том, что за пять дней до въезда был проведен клинический осмотр, если не будет такой отметки, также владельцу не разрешат пересечь границу».

 

Юлия везет своего мастива в Финляндию на машине, при въезде в страну проблем с собакой у нее не возникнет. Свидетельство ветеринарного контроля она получит прямо сегодня. А вот вернуться тем же путем не получится. На автомобильном пункте пропуска финско-русской границы отсутствует ветеринарный контроль. Выезжать придется через Норвегию.

 

Екатерина Кормакова, инспектор управления Россельхознадзора по Мурманской области: «Обязательно сделать акцент на ввоз обратно животного. Можно вывозить только через те пункты пропуска, где есть пограничный ветеринарный контроль, если этого контроля нет, то владельца животного не впустят в РФ».

 

То, что касается путешествий с питомцами по России - главное это наличие паспорта и ветеринарного свидетельства.

 

На руках в транспорт с животным вас не пропустят. Должна быть специальная переноска. Если вы летите самолетом, то каждая авиакомпания выставляет свои требования. На железной дороге они едины. Вся живность, даже хомячки, относится к крупногабаритным грузам до 20 килограммов. 

 

За отдельную плату их можно брать с собой даже в плацкарт. Все,  что свыше, едет в свободном тамбуре вагона за локомотивом или же вам придется выкупить все купе. Так что, если документы в порядке, питомец в клетке и можно смело отправляться в дорогу.

 

 

 

 

Архив новостей

X