Мурманчане продолжают добровольно отдавать деньги мошенникам

В Мурманске вновь активизировались телефонные мошенники. Новой жертвой вымогателей стала пожилая мурманчанка

 

 

В Мурманске вновь активизировались телефонные мошенники. Новой жертвой вымогателей стала пожилая мурманчанка. Ей позвонили, якобы, из банка и попросили внести деньги, чтобы разблокировать ее банковскую карту. 

 

Доверившись, женщина перевела на несколько незнакомых ей телефонных номеров более 100 тысяч рублей. Подробности в репортаже Сергея Ширяева. 

 

Изначально, телефон, как мобильный, так и стационарный, был придуман для того, чтобы помочь человеку быть на связи в разных ситуациях. Цель благая. Но сегодня телефон стал способом отъема денег у населения.

 

Вот и в этот раз, жертвой стала 72-летняя мурманчанка. На её телефон пришло сообщение о заблокированной банковской карте.

 

Женщина позвонила по указанному номеру, и выполнила всё, что просили мошенники, переведя 145 тысяч рублей. Схема, что называется: «и смешно и грустно». 

 

У потерпевшей не возникло даже вопроса, почему разблокировка происходит через меню переводы. Мошенники продиктовали ей «специальный номер разблокировки».

 

Александр Чарыгин, представитель полиции: «Код карты - это номер телефона. Мы все привыкли слышать, что номер мобильного телефона звучит таким образом: восемь - девятьсот одиннадцать, триста пять, двенадцать,  шестнадцать. Злоумышленники меняют порядок цифр». 

 

И человек уже не распознаёт в этих цифрах номер мобильного телефона.

 

Важно помнить, что если банковская карта заблокирована, то с ней нельзя произвести никаких действий, а разблокировать её, переведя деньги на чей-то счет тем более невозможно. Но это не единственный способ обмана населения.

 

Конечно, самой популярной остается, так называемая «питерская» схема, когда жертве сообщают, что её близкий человек попал в беду. Но мошенники могут притвориться и радиоведущими, обещая крупный приз. Нужно только деньги перевести. В некоторых регионах страны с этим пытаются бороться, публикуя в интернете номера преступников.

 

Александр Чарыгин, представитель полиции: «Во-первых, что такое «номер мобильного телефона», то есть законом не запрещается, каждый из нас может оформить на себя 10-20-30 телефонных номеров». 

 

Вот и мошенники меняют номера чуть ли не каждый день. Большая часть из них занимается этим из мест лишения свободы. А новые «симки», в буквальном смысле, прилетают в тюремные камеры с улицы, при помощи рогатки.

 

Александр Чарыгин, представитель полиции: «Если кто-то звонит, кто-то пишет СМС, о том, что родственник попал в беду, карта заблокирована, вы что-то выиграли, вам что-то положено, необходимо, прежде всего связаться с родными и близкими»

 

Поговорите со своими родственниками, особенно с пожилыми, и предупредите, что никто, даже сотрудники банка, с их заблокированным денежным счетом ничего сделать не могут.

 

А если просят выкуп за человека, или предлагают что-то получить, просто отправив СМС или переведя сумму на неизвестный счет, то нужно звонить, лишь по 2 номерам: своих самых близких родственников или в полицию - «02».

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X