Непонятная история

Сколько лет длилась столетняя война? Кто победил в Бородинской битве? Что случилось в октябре 1917 - революция или переворот? 

 

 

Сколько лет длилась столетняя война? Кто победил в Бородинской битве? Что случилось в октябре 1917 - революция или переворот? История - самая непостоянная из наук. О необходимости создания единого учебника заявил Президент В. Путин. И вот сегодня о недостатках и противоречиях в преподавании говорили мурманские учителя и студенты. 

 

Текст из учебника «Синдикат «Продуголь» и связанный с ним забайкальский синдикат».  Это прочитать сложно, не то, чтобы запомнить. История отечества - 20 век. Ученики 9класса должны запоминать эти данные и рассказывать их преподавателю.

 

Главная задача при создании единого учебника по истории России - сделать его понятным для школьников. Но какие данные можно и нужно давать в средней школе. Сейчас существует множество авторов, причем, чем больше книг, тем больше в них противоречий. 

 

Павел Фёдоров, доктор исторических наук: «Было наделано много ошибок. И с точки зрения того, что сам набирался различный материал и часто сомнительный, и с другой стороны, было допущено много методических ошибок». 

 

Новый единый учебник нужен, считают учителя средней школы, но только не России, а всемирной. По их мнению, эти предметы разделять нельзя.

 

Наталья Белугина, учитель истории: «Изучать синхронно события и процессы всеобщей истории и русской истории по двум учебникам для детей очень не просто. Но общая картина, причинно-следственные связи могут быть только когда, мы рассматриваем синхронно события мировой и русской истории».

 

По мнению преподавателей, достойными можно назвать только учебники для 5 классов. Причем, они практически не менялись с советских времен. А чем дальше, тем запутанней и сама история и способ подачи. 

 

Артем Колупаев, учитель истории: «Самый сложный, конечно, учебник для 10-11 классов. Косулин, кажется. Учебник выпустили, он очень объемный, чрезвычайно. Он скорее учебник для первых курсов вузов». 

 

Критиковал учебники по истории Владимир Путин еще в 2007 году на одной из встреч с преподавателями. Сейчас он предложил Министерству образования всерьез задуматься над этим вопросом. Первые предложения по созданию единого учебника по истории России Министерство образования должно представить Президенту в ноябре этого года.

 

 

 

 

 

Архив новостей

X