«Северный характер» на финишной прямой

<p><strong style="text-align: justify;">Одно из главных событий в культурной жизни Мурманской области - завершение киномарафона &laquo;Северный характер&raquo;</strong></p>

 

 

Одно из главных событий в культурной жизни Мурманской области - завершение киномарафона «Северный характер». Торжественная церемония закрытия проходит в эти минуты во Дворце культуры имени Кирова. 

 

Напомним, что этот киномарафон организован телекомпанией ТВ 21 совместно с региональным комитетом по культуре и искусству, при поддержке ГМК «Норильский Никель». 

 

Фильмы смотрели самые разные зрители - и пожилые северяне и молодежь. Один из последних показов состоялся в Мурманске в библиотеке, которая находится в Больничном городке. А зрителями стали ученики 28 школы. Елена Юковлева расскажет подробней. 

 

Зал библиотеки на два часа становится кинотеатром. Зрители - восьмиклассники. Но ни попкорна, ни привычных спецэффектов сегодня не будет. Репертуар совсем иной - для думающей публики. 

 

Четыре документальные работы о любви, взаимоотношениях человека и природы, о проблемах инвалидов. Последний фильм, не смог оставить без эмоций.

 

Диана Уланова: «Я  даже расплакалась, расчувствовалась. Наверное надо, чтобы все люди были равны, нельзя так делать, что мальчика даже не слышат. Он зовет, о помощи просит, а его даже никто не слышит. Так не должно быть».

 

Светлана Исаева, заведующая филиалом центральной городской библиотеки: «Вы знаете, что это больничный район.  Он специфический, про него говорят много в городе.  Эта тема поднималась, и для местной молодежи может быть актуальна. Особенно такой фильм как «Невесомость» и он, как оказалось, тронул их до глубины души. Для них такое откровение».

 

Александр Белунин: «Я доволен, что именно нам первым из всех школ выпала честь посмотреть». 

 

В картинах герои мало говорят, но их поступки понятны без слов. Шведский фильм «Слизняки». 11-летняя Элла спасает с проезжей части слизняков. Этим она подвергает риску водителей. Чтобы не сбить девочку, мотоциклист уходит на скорости в кювет и получает травмы.

 

Светлана Исаева, заведующая филиалом центральной городской библиотеки: «Оно рождает сочувствие, анализ, понимание. Они сравнивали. Например, в фильме «Слизняки», чья жизнь важнее, то есть они принимают какие-то решения и вынуждены как-то жить с этими решениями». 

 

Следующая картина из Нидерландов «Риф» здесь можно просто наслаждаться подводным миром. Все декорации автор-кукловод сделал вручную, а затем заставил двигаться под прицелом камеры.

 

Юрий Ерофеев, исполнительный директор фестиваля «Северный характер»: «Как можно было добиться такого синхронного и плавного движения, это ведь очень сложно. Ведь самое удивительное, друзья мои, что здесь нет ни одного кадра, так называемого компьютерной графики». 

 

Два месяца длился киномарафон «Северный характер».  За это время его организаторы, а вместе с ними и съемочные группы, объехали весь Кольский полуостров, побывали в самых отделенных уголках Мурманской области - от Зареченска до Умбы, от Никеля и Ковдора до Териберки, Ловозера и Островного.

 

Самый необычный показ лучших фильмов из коллекции международного кинофестиваля «Северный характер» состоялся в десятках тысяч километров от Мурманска - на юге Индийского океана. 

 

На борту легендарного парусника «Седов», который совершает кругосветное плавание, фильм норвежского режиссера Марии Бок «Скаламан» смогли посмотреть курсанты Мурманского технического университета. Любопытно, что демонстрация фильма шла среди океана, в кромешной тьме, а экраном стали белоснежные паруса парусника. 

 

Напомним, сегодня завершился киномарафон «Северный характер». В ДК Кирова зрителям был предложен один из первых российских документальных фильмов, снятый в 1912 году,   он рассказывает об экспедиции в Арктику Георгия Седова. Подробный телеотчет - завтра в программе «Новости» ТВ-21. 

 

 

 

 

 

 

Новости наших партнёров

X