Жителей Мурманской области предостерегают от возможного заражения лихорадкой

По данным Роспотребнадзора, в 2012 году расширилась территория распространения лихорадки Западного Нила (ЛЗН).

По данным Роспотребнадзора, в 2012 году расширилась территория распространения лихорадки Западного Нила (ЛЗН).

В 2012 году на территории РФ в 21 регионе зарегистрировано 453 случая ЛЗН (2011 г. - 10 регионов, 163 случая).

По анализу сложившейся эпидемической ситуации на текущий момент на европейской части территории России сформировались природные очаги ЛЗН в Астраханской и Волгоградской областях, Краснодарском крае и, наиболее вероятно, путем выноса возбудителя из этих очагов за счет кочующих видов пернатых, в Воронежской, Ростовской, Липецкой, Саратовской областях, Татарстане, Ставропольском крае.

В 2013 году процесс продвижения на северные территории лихорадки Западного Нила в регионах Европейской части России, Западной Сибири и Дальнего Востока  будет продолжаться.

В Мурманской области, как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, отсутствуют благоприятные метеоусловия для размножения переносчиков этого заболевания, однако возможно заражение ЛЗН в местах отдыха за пределами области, на что указывают положительные результаты профилактического лабораторного обследования населения области.

В основном заражается население, проживающее по берегам рек и озер, а также лица, посещающие дачные участки и базы отдыха  в местах скопления водоплавающих птиц и комаров, охотники, рыболовы.

Инкубационный период заболевания до 14 суток с момента заражения. Основными признаками заболевания являются симптомы, указывающие на  поражение центральной нервной системы -  высокая температура, упорные головные боли.

При появлении симптомов, подозрительных на ЛЗН и наличии факта пребывания в регионах, неблагополучных по этому заболеванию, следует обратиться за медицинской помощью.

Вакцина против ЛЗН отсутствует. Основными профилактическими мероприятиями являются истребительные мероприятия по борьбе с комарами, клещами, особенно в местах оздоровления и отдыха людей, расположенных вблизи водоемов, использование репеллентов для защиты от укусов комаров и клещей.

Архив новостей

X