Журналисты против депутатов. Как разрушить мифы друг о друге?

Как писать о политике и политиках, что не договаривают депутаты и почему винят прессу в испорченном имидже?

 

 

Как писать о политике и политиках, что не договаривают депутаты и почему винят прессу в испорченном имидже? В редакции ТВ-21 журналисты и народные избранники смогли задать друг другу острые вопросы и высказать претензии. 

 

На очередной семинар проекта «Открытая редакция» пришли депутаты Мурманского горсовета и областной Думы. 

 

Сказать, что претензий к друг другу нет - соврать. Журналисты винят депутатов в закрытости, бездействии и высокомерии, депутаты прессу - в необъективности.

 

Павел Сажинов, депутат Мурманской областной Думы: «Не депутат виноват, что у вас не хватило времени на то, чтобы вникнуть в тему и задать вопрос профессионально. На непрофессиональный вопрос отвечать очень не просто, поверьте». 

 

Мнение некоторых народных избранников категоричное — мол, после ваших репортажей никто не хочет идти в депутаты. 

 

За одним столом журналисты разных изданий, депутаты облдумы и городского Совета. Выстроить общение необходимо, ведь зачастую и тем и другим приходится решать одни и те же проблемы простых людей. И стены, на которые натыкаются и журналисты, и депутаты одни.

 

Станислав Никаноров, депутат Мурманской областной Думы: «У меня был случай, даже когда дежурный знает меня, отвечает - вы нас так долго будете вызывать, понимаете, они даже не хотят на вызов ехать». 

 

Дмитрий Гаврилов, депутат Мурманской областной Думы: «Мы находимся иногда в такой же ситуации как и вы, мы не можем получить полную информацию на интересующий нас тему». 

 

Обратиться за помощью к депутату может любой человек, например, избиратель по его округу. Как правило, депутат становится последней инстанцией, когда для решения проблемы все способы опробованы. Да и редакции ежедневно принимают десятки звонков от своих зрителей. Эффективнее всего, если за решение вопроса берутся обе стороны. 

 

Однако не все народные избранники всегда готовы к открытому сотрудничеству с прессой,  по мнению Владимира Мищенко, пресса сформировала устойчивый отрицательный образ депутата, и есть вещи, которые широкой общественности знать не надо. Меньше знаешь - крепче спишь.

 

Владимира Мищенко, депутат Мурманской областной Думы: «Может, порой не стоит порой открывать глаза где-то внизу людям. Я приведу пример. Я например, считаю, что развенчивание культа Сталина, то, что сделал Хрущев это не правильно».

 

Сергей Юдков, шеф-редактор программы «Новости ТВ-21»: «Вы говорите - не все нужно знать. Мы делали материал сколько зарабатывает депутат, цифры получились непонятные. Нам сказали - вы разжигаете социальную ненависть. Это подпадает под закон об экстремизме». 

 

К слову, найти контакт с депутатами гораздо проще, чем с настоящими чиновниками, которые давно отгородились проходными, пресс-службами и форматом общения в письменном виде. Но диалог и с ними возможен, если кабинетные работники выйдут из своих укрытий и сделают шаг навстречу. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X