Большая рыба

<p><strong style="text-align: justify;">Этого дня ждали все завзятые мурманские рыбаки, о нем мечтали, к нему готовились, о нем очень много говорили - сезон лова семги на реке Кола официально открыт</strong></p>

 

 

Этого дня ждали все завзятые мурманские рыбаки, о нем мечтали, к нему готовились, о нем очень много говорили - сезон лова семги на реке Кола официально открыт. Как рыбаки вышли на первую поклевку расскажут Родион Северьянов и Андрей Бричка.

 

Краткое напутствие от рыболовных чиновников,  затем разрезание ленточки, и салют, тоже очень краткий.

 

После торжественной части над речкой Колой воцаряется тишина. Тут своя атмосфера - не нужно оркестра, громких выступлений и транспарантов. Просто день наконец-то наступил.

 

Александр Коротков: «Всю зиму ждали, всю зиму сидели,  мушу готовили,  руки трясутся у всех, у всех мандраж начался. Рыба, рыба». 

 

Лес удочек выстроился над рыбаками,  они и без того уже грызут удило и бьют копытом. Но едва дан старт, от нетерпения не остается и следа. Теперь уже начинается то самое, ради чего эти люди и приходят на речку. 

 

К примеру, Валерий Гусев неспешно выбирает место, это уже половина успеха, неторопливо готовит снасть, а без нее вообще никакой рыбалки не будет, и вспоминает свой самый успешный улов на Коле, тот хвост вышел, помнится, в 4, 5  килограмма, а сражался с семгой без малого три часа.

 

Валерий Гусев, рыбак: «Часа три, просто это было летом, в июле. Мушка не большая была  и вот часа 3 ее водил». 

 

Именно ради этого настоящие профессионалы и приходят на реку, улов - дело удачи, а вот процесс, именно он доставит самое большое удовольствие.

 

Ну, а потом… потом наступит время удивительных историй. Некоторые рыбаки придумывают их заранее, изобретая подробности, нюансы и различные аспекты того самого лова, а также тренируют руки, для того, чтобы показать какой, какой именно была та самая царь-рыба. 

 

Но это будет потом, а сейчас - река, поплавок и надежда на удачу. Перед круглосуточным пунктом выдачи лицензий выстраивается очередь. Сегодня серьезного клева ожидать не стоит, но все же.

 

Константин Гапоник, главный специалист «Мурманрыбвода»: «Интенсивность захода рыбы вообще, и в частности, пик захода рыбы зависит прежде всего от погодных условий, от воды, от чистоты воды, от уровня». 

 

Большая рыба при хорошей погоде должна пойти где-то через неделю, но уже через час после открытия сезона нахлыстовик Геннадий Шеляг взял первый хвост.

 

Геннадий Шеляг, председатель мурманского нахлыстового клуба: «Надеялись на удачу, бросали в речку, бросали мушку». 

 

Счет размочен и уже через полчаса на крючок попался еще один экземпляр, на сей раз посерьезнее — 7,5килограммов.

 

Иван Зотов: «Достойная рыба, как говорят иностранцы, та рыба, которой хватаются иностранцы, они хвастают, что у них шикарные трофеи, а для реки Колы это просто обыкновенная рыба». 

 

Сегодня для лова открылась большая часть Колы, верхний участок откроется 1июня, реки Ура, Титовка и Печенга станут доступными для рыбаков чуть позже. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X