Депутаты горсовета предлагают усыпить всех бездомных животных

<p><strong style="text-align: justify;">Депутаты мурманского горсовета выступили с инициативой уничтожать всех бездомных собак поголовно</strong></p>

 

 

Депутаты мурманского горсовета выступили с инициативой уничтожать всех бездомных собак поголовно. Предложения уже не только одобрены в своем кругу, но и вынесены на представление в Мурманскую областную Думу. 

 

Это означает, что ежегодно только в одном Мурманске будут усыплять около 5000 животных. Общественники считают, что их предложения по проблеме были попросту проигнорированы. Мнения сторон выслушали Наталья Соловьева и Александр Саницкий.

 

Огромный беспородный пес Миха живет в мурманской зоогостинице. Его подобрали на улице волонтёры фонда «Ищу человека», вылечили, отмыли. Сегодня добряк ждёт хозяина и постоянный дом. 

 

Наталья Гречина, волонтёр передержки: «Собака не озлобилась несмотря на предательство, которое ему пришлось пережить. Она сохранила не то,что веру, для неё человек это — бог».

 

Жил пёс в одной из войсковых частей. Постарел и был выкинут на задворки. Наказать его обидчиков нереально,  нет у собаки ни чипа, ни паспорта. 

 

Никита Ковалёв, волонтёр передержки: «В любой цивилизованной стране существует подразделение полиции, которое занимается правонарушениями связанными с животными. Там выбросить собаку на улицу невозможно». 

 

Это одна из зоогостиниц в норвежском городе Альта. Одно «клетко-место» обходится в переводе на рубли в тысячу-полторы.

 

Оттого и штрафы для нерадивых владельцев солидные, а нового хозяина животному ищут в течение месяца. Не находят - отправляют на усыпление. Никаких передержек, стерилизаций. 

 

Подобную систему решили внедрить и депутаты мурманского городского совета. Автором предложений стал Юрий Макаренко.

 

Юрий Макаренко, депутат мурманского горсовета: «На сегодняшний день животные, дикие животные, которые стаями ходят вокруг, угрожают здоровью и психике детей, стариков, обычных жителей и я встал на их сторону. Душегубом себя не считаю, мало того, люблю собак». 

 

Он предложил отлавливать бездомных животных, от двух недель до месяца искать им хозяев и усыплять в том случае, если желающих взять собаку домой не найдётся. 

 

Никита Ковалёв, волонтёр передержки: «Чиновники хотят запустить непрерывный конвейер смерти. Пока люди будут выбрасывать животных, они будут на улице. У нас в год ежегодно выбрасывается сотни и тысячи животных. Эти животные не родились на улице, во всяком случае 50%. Будут пополняться  выброшенные животные».

 

Никита Ковалёв режиссер областного драматического театра, а за кулисами - волонтер фонда «Ищу человека». Он берет на передержку бездомного пса пока тому не найдётся новый хозяин. Таких как он по всей области сотни, но волонтёры решить проблему бездомных животных не в состоянии. 

 

Виктория Березина, волонтёр передержки: «Мы предложили обязательное чипировнаие для всех животных, домашних животных, для контроля численности. Мы выступали за гуманное регулирование безнадзорных животных, также мы предлагали создать отдел, чтобы там люди работали по этой проблеме. Но видимо, мнение общественности не важно для наших депутатов города».

 

Только в одном Мурманске бездомных собак по весьма приблизительным подсчетам около 5000. Со всех городов области поступают жалобы на агрессивных животных, особенно зимой.

 

Люди пишут заявления, требуют немедленного и поголовного уничтожения бродячих псов. А их в области не тысячи - десятки тысяч. 

 

Алена Лингазова, волонтер фонда «Ищу человека»: «Нас часто обвиняют, что мы зоозащитники, такие безумные сумасшедшие, что мы защищаем поголовно всех собак. На самом деле, позиция фонда такова, что если животное на самом деле агрессивно, оно живет на улице, зафиксированы случаи нападения, то такое животное подлежит усыплению». 

 

Жестокость за жестокость - это позиция человека. Так в Кандалакше расправились с собаками, которые не нападали - жили по соседству. Пригнали бульдозер и сравняли с землёй собачьи будки, а после обнаружили трупы животных. Усыпление на глазах людей в центре Мурманска дворняги,  вызвало шквал негативных откликов у общественности. А вот мурманские мальчишки дразнят и провоцируют сторожевых собак на территории бывшей бондарной фабрики.  Кидают в псов камнями и палками и убегают. 

 

Виктория Березина, волонтёр передержки: «В основном, животные, как говорят стаи, они человека боятся. Они не будут неспровацированно подходить». 

 

Юрий Макаренко, депутат Мурманского горсовета: «Есть европейский опыт, который доказал - только безвозвратный отлов решает проблему безнадзорных собак, диких, сбивающихся в стаю». 

 

Как бы-то ни было, все предложения депутаты горсовета только передали на обсуждение в областную Думу. Каждая сторона рассчитывает на то, что её голос будет услышан и учтён. И некое компромиссное решение будет найдено. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X