Кино с характером

<p><strong style="text-align: justify;">Двухмесячное турне по городам и посёлкам Мурманской области завершено. Киномарафон &laquo;Северный характер&raquo; теперь знают в Кировске, Апатитах, Умбе, Мончегорске, посёлках Ёнский и Туманный, селе Ловозеро</strong></p>

 

 

Двухмесячное турне по городам и посёлкам Мурманской области завершено. Киномарафон «Северный характер» теперь знают в Кировске, Апатитах, Умбе, Мончегорске, посёлках Ёнский и Туманный, селе Ловозеро. 

 

У документального кино стало, как минимум, на тысячу поклонников больше. 

 

Этот киномарафон телекомпания ТВ-21 организовала совместно с региональным комитетом по культуре и искусству и при поддержке ГМК «Норильский Никель». И посвятила зрителям и юбилею Мурманской области. Церемония закрытия состоялась в большом зале дворца культуры имени Кирова. 

 

Военный гарнизон Заозёрск. Всего 100 километров от Мурманска, а атмосфера уютного городка даёт о себе знать. Как-то всё дружно здесь, доброжелательно. А количество детей и колясок просто не поддаётся счёту.

 

А вот уже Туманный -  посёлок энергетиков. Сейчас здесь живут около 600 человек. Практически край света, а уезжать не хотят. И приезжих заряжают своим оптимизмом.

 

Бабушки - подружки из посёлка Кильдинстрой вместе когда-то работали на кирпичном заводе, а сейчас на пенсии. Коротают время на лавочке, обсуждают местные новости.  И в кино, в местный дом культуры, тоже отправляются вместе.

 

Светлана Солдатова,  президент кинофестиваля «Северный характер»: «Мы преследуем много целей. Во-первых, рассказать о фестивале, показать кино. Но и воспитать людей, и привить смотреть хорошее, качественное кино, документальное, не голливудское. А ещё мы, конечно, хотим, чтобы об этих людях и об этих уголках узнали все жители Кольского полуострова. Там уникальные люди. Они живут потрясающе, они вдохновляют друг друга на подвиги, они не сдаются и они держат марку, это самое главное. И вот этих людей мы увидели».

 

И людей увидели, и настоящее кино им показали. Документальные ленты российских и зарубежных авторов, золотую коллекцию фестиваля «Северный характер». Фильмы о человеческих историях, отношениях, судьбах. Многие говорят, что документалистика - для всех, но не для каждого. На самом деле, это миф - жизнь показана именно в документальном кино. 

 

Закрывается киномарафон показом фильма. «Экспедиция Георгия Седова» - это немое кино с музыкальным сопровождением студентов мурманского колледжа искусств. На экране - кадры, которые участники полярной экспедиции сняли сами сто лет назад. Как им это удалось, во льдах Арктики, до сих пор поражает. 

 

Марина Южанинова,  директор кочующего северного кинофестиваля (Москва): «Вы, наверняка, видели первые кинокамеры - это огромные сооружения, такая большая железная махина на треноге,  драгоценнейшая киноплёнка. Как это всё удалось добыть для того, чтобы взять с собой, отснять тот материал, который отснят, умудриться вернуть назад, проявить, отпечатать».

 

В Мурманск фильм привезла Марина Южанинова. Уникальный материал десятки лет пролежал в фондах государственного архива кино и фото документов. Сюжет простой, он понятен зрителю, независимо от возраста.

 

На протяжении двух месяцев эстафетную палочку киномарафона города и посёлки Мурманской области принимали по очереди. Состоялось 75 общественных показов. 

 

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Сегодня этот кинопоезд приехал во Дворец культуры имени Кирова, чтобы поставить здесь даже не точку, я думаю, запятую.   Такому замечательному событию, как наш «Северный характер» точку поставить просто невозможно».

 

Останавливаться кинопоезд и не собирается, разве что на остановках по пути следования. Уже в этом году фестиваль «Северный характер» пополнит коллекцию фильмов и можно снова отправляться в дорогу.

 

 

Архив новостей

X