Налоги для индивидуальных предпринимателей снизят

<p>Индивидуальным предпринимателям, величина годового дохода которых не превышает 300 тысяч рублей, могут снизить размер фиксированного страхового взноса</p>

Индивидуальным предпринимателям, величина годового дохода которых не превышает 300 тысяч рублей, могут снизить размер фиксированного страхового взноса.

Его, как и до 1 января, для "самых бедных индивидуалов" снова начнут рассчитывать по спецформуле, исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ). В итоге платить придется 19425 рублей в год, а не 35664 рублей, как сейчас.

Как сообщает "РГ", вчера на сайте правительства опубликовано заключение, поддерживающее законопроект, уменьшающий размер страховых взносов в социальные фонды.

Правда, с замечаниями. Адвокатов, нотариусов и иных лиц, занимающихся частной практикой, эта мера, по мнению правительства, не должна касаться.

Напомним, с 1 января 2013 года страховые отчисления для индивидуалов выросли. Если ранее платить надо было около 17 тысяч рублей, то с учетом удвоения при расчетах МРОТ (сейчас он составляет 5205 рублей) общая сумма взносов на пенсионное и медицинское страхование для одного плательщика возросла до 35664 рублей.

Платить такую сумму не по силам было особенно самозанятым гражданам, тем, кто регистрировал законный бизнес, чтобы подрабатывать от случая к случаю. И тем, кто работает на селе, в маленьких городах.

Начался массовый исход "индивидуалов" из бизнеса. Так, в Мурманской области с начала года более 2 тысяч ИП сдали свои свидетельства о регистрации.

Архив новостей

X