Школьная классика

<p><strong style="text-align: justify;">Саша Чёрный, Евгений Шварц, Александр Куприн, Иван Тургенев - это далеко не полный список авторов, которых читают современные школьники</strong></p>

 

 

Саша Чёрный, Евгений Шварц, Александр Куприн, Иван Тургенев - это далеко не полный список авторов, которых читают современные школьники. Причём не только читают,  рассказывают отрывки из произведений наизусть. В Заполярном прошёл международный конкурс чтецов. 

 

Кто стал лучшим чтецом расскажут Анастасия Степанова и Виталий Попков.

 

Чтецы приехали со всего Печенгского района. В умении выразительно и эмоционально читать соревнуются шестиклассники. У себя в школах они уже продемонстрировали свой талант, на региональный этап приехали сильнейшие чтецы.

 

Жанна Паюл, методист: «Значит, сначала в 10 школах Печенгского района были школьные туры. Победители школьного тура, детки, приезжают на район и ребята, занявшие первое место, будут сегодня соревноваться в своём мастерстве». 

 

Участников оценивает судейская коллегия. Педагоги, работники районных библиотек. Критерии оценки у жюри одинаковые.

 

Инна Чугунова, заведующая библиотекой семейного чтения (Заполярный): «Естественно, эмоциональность, раскованность, артистичность будет входить в критерий моей оценки». 

 

Впрочем, количество баллов по итогам не такая уж и важная цифра. То, что дети читают классику в современном мире уже много значит.

 

Галина Шуклина, заведующая детской библиотекой: «Я давно работаю в библиотеке и, конечно же, интерес к чтению немного упал. Но есть, конечно, очень много ещё читающих детей. И мне очень хочется, чтобы дети читали именно классические произведения». 

 

Конкурс чтецов - это не просто заученные монологи. Ребята разыгрывают целые мини-спектакли, вживаются в образы своих героев.

 

Полина Зверева, участница конкурса (Корзуново): «Образ кошки. У меня имя необычное - Фифи, кошку так зовут. Буду рассказывать о трудной жизни кошки, как её привезли в другой дом. Как она осматривается, как пугается, вспоминает свою маму». 

 

Маргарите Байбиковой больше по вкусу юмористические рассказы. И самой интересно, и зрителям весело должно быть, размышляет школьница.

 

Маргарита Байбикова, участница конкурса (Заполярный): «Я буду рассказывать произведение Виктора Драгунского «Заколдованная буква». Он юмористический, думаю, что будет смешно. Постараюсь передать настроение». 

 

 Егор Матвеев склоняется к природе, то есть к рассказам с описанием природы, но для зрителей он подготовил сказку о «Рассеянном волшебнике» Евгения Шварца. 

 

Егор Матвеев, участник конкурса (Никель): «Честно скажу, мне его учительница выбирала. Я другие книжки смотрел, потом только наткнулись. Я подумал - пускай будет, хорошее произведение». 

 

Со своим «Рассеянным волшебником» Егор Матвеев и стал абсолютным победителем. И отправился защищать честь Печенгского района в Мурманск.

 

 

 

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X