Золотые участки для многодетных семей

Сегодня в областном правительстве обсуждали одну важную проблему, которая волнует многих семей, считающихся многодетными

 

 

Сегодня в областном правительстве обсуждали одну важную проблему, которая волнует многих семей, считающихся многодетными. Как получить землю под строительство дачи или дома? 

 

Участки многие родители желали бы получить поближе к Мурманску, но, к сожалению, количество их ограничено, как и качество земельного надела во многих случаях оставляет желать лучше. Подробнее об этом расскажет Елена Юковлева. 

 

Уже в конце мая состоится жеребьевка на 4 земельных участка по улице Достоевского.  Здесь получат возможность построить свои дома многодетные семьи.

 

Еще 24 участка распределят в районе улицы Героев Рыбачьего. Весь вопрос в качестве такой земли. Мурманск - это не средняя полоса с широкими полями, у нас то скалы, то болота. 

 

Александр Никифоров: «Здесь же сточная система вся выходит сюда». 

 

Рушан Аксянов: «Я предполагаю, что нет. Мне не нравится, допустим».

 

Чтобы эта земля стала пригодной, требуется развитие инфраструктуры участка. Создание транспортных, инженерных, электрических сетей. За чей счет все это будет делаться, сегодня обсуждали в областном правительстве. В семь миллионов рублей может вылиться строительство домика на предлагаемых землях. Цифры более чем приличные. И у многодетных таких денег нет, да и из бюджета всем помочь не удастся. 

 

Письмо наши чиновники отправили президенту, с вопросом как поступать в сложившейся ситуации. В Мурманской области проблема не только с качеством, но и количеством свободной земли. Сегодня на учете в области около тысячи многодетных семей, желающих воспользоваться предоставленным правом, но большинство из них предпочитает участки в самом Мурманске. 

 

Олег Мазунов, министр имущественных отношений Мурманской области: «В связи с тем, что свободных участков, находящихся в собственности Мурманской области, их практически нет. У нас участки сформированы под объектами недвижимости. Этот участок у нас находился зарезервированным под технопарк в Абрам-Мысе на территории поселка и  мы его отдали городу». 

 

15 гектаров земли на западной стороне залива, вблизи Абрам-Мыса, в планах также подготовить участки и в самом Мурманске в районе улицы Скальная, Шевченко, Молодежная. 

 

Всего к концу года в области запланировано обеспечить участками пока только 200 многодетных семей. 

 

 

 

 

Архив новостей

X