День рождения кинотеатра

<p><strong style="text-align: justify;">Кинотеатру &laquo;Мурманск&raquo; исполнилось 40 лет. В 1973 году высокое каменное здание, заметно выделялось среди деревянных домов</strong></p>

 

 

Кинотеатру «Мурманск» исполнилось 40 лет. В 1973 году высокое каменное здание, заметно выделялось среди деревянных домов. 

 

В те годы это был самый современный, комфортабельный, широкоформатный кинотеатр в Мурманске. 

 

Проектирование кинотеатра началось еще в 60-е, но ввели его в строй лишь мае 1973. Тогда крупных каменных сооружений было немного, в основном, деревянные дома. Поэтому строителям было сложно возводить такие объекты.

 

Матрёна Реутова, строитель: «Мы работали отделочниками. Потолки клеили пластинами. Раньше яички в них возили, а мы собирали и клеили. А потом производили отделку, все как по закону делали».

 

Кинотеатр построили на 800 мест. Сиденья располагались близко друг к другу. На смену этим стульчикам пришли комфортные кресла. Только вот количество мест сократилось почти в два раза. В кинотеатре в первые годы после строительства всегда был ажиотаж. 

 

В «Мурманске» крутили не только фильмы, сюда приезжали знаменитые актеры. К примеру, режиссер фильма «Первый после бога» Василий Чигинский привез свою ленту на премьерный показ именно в Мурманск. За одно, приехал и Виктор Сухоруков, сыгравший одну из главных ролей. 

 

Матрёна Реутова, строитель кинотеатра: «Потом Тихонов, артист приезжал. Были такие интересные встречи. Очень интересно было, людей много было и удобней в нем было. Все-таки он посовременней, чем кинотеатр «Родина». 

 

Отличался кинотеатр «Мурманск» тропической экзотикой. И дети, и взрослые приходили в живой уголок заранее. До начала сеанса, чтобы полюбоваться птицами и необычными растениями.

 

Живой уголок, фасад здания, надпись, выполненная в стилистике 70-х, и некоторые декоративные украшения советских времен, пожалуй, это все что осталось с тех времен. 

 

В бурные 90-е кинотеатру пришлось нелегко, в эпоху становления свободного рынка мурманчане дружно перешли на заморские видеомагнитофоны, конкурировать с видеосалонами было, ой, как не просто. 

 

В фойе торговали китайскими куртками и разными мелочами - протискиваться на просмотр зрителям приходилось между прилавков. Но все возвращается. В 21 веке кинотеатр «Мурманск» - это современная техника для показа кинофильмов в том числе в формате 3D. И как и в далекие 70-е он остается самым большим кинотеатром города. 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X