Как уберечь детей от насилия?

<p> <p>Минобрнауки готовит новый законопроект о защите несовершеннолетних россиян. Детей, подвергшихся домашнему насилию, не будут отправлять в детдом.&nbsp;</p> </p>

 

 

Минобрнауки готовит новый законопроект о защите несовершеннолетних россиян. Детей, подвергшихся домашнему насилию, не будут отправлять в детдом. Ведомство готовит пакет поправок в Уголовный, Семейный кодексы и КоАП для усиления защиты детей от насилия и жестокого обращения, сообщает «Известия»

В частности, предлагается изменить нынешние нормы, согласно которым в случае насильственных действий со стороны одного из родителей родительских прав лишаются оба и ребенок попадает в детский дом. 

Сегодня дело о лишении прав по иску сторонних организаций возбуждают в отношении сразу двух родителей (при их наличии в семье). Минобрнауки предлагает: если ребенка избивал, к примеру, только отец, не отбирать дитя у матери.

В России нет разветвленной системной структуры, которая смогла бы «приютить» детей и мам, подвергшихся насилию в семье. Только в отдельных регионах есть кризисные центры — на уровне общественных организаций. 

Не регулируется также законом и проблема реабилитации детей, ставших жертвами насилия.

Кроме того,  существует проблема отсутствия единых правовых норм, обеспечивающих защиту детей. Нормы, закрепленные в разных законах (Уголовный кодекс, Семейный кодекс и т. д.), сложно поддаются согласованному применению. 

Ситуация осложняется тем, что в действующем законодательстве нет четкого разграничения полномочий между органами власти, занятыми защитой детей. Также не определены механизмы их административного взаимодействия. Данные вопросы также найдут отражение в новом пакете поправок.

 

 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X