Мурманскими полицейскими изъята раритетная винтовка 19 века

Эксперты-криминалисты УМВД России по Мурманской области получили неожиданные результаты экспертизы охотничьего ружья, проведенной в рамках расследования уголовного дела. Новому, на первый взгляд, ружью, как выяснилось, уже исполнилось 126 лет.

 

 

Эксперты-криминалисты УМВД России по Мурманской области получили неожиданные результаты экспертизы охотничьего ружья, проведенной в рамках расследования уголовного дела. Новому, на первый взгляд, ружью, как выяснилось, уже исполнилось 126 лет.

Несколько дней назад в ходе проведения обыска по ранее возбужденному уголовному делу, в одном из населенных пунктов Кольского Заполярья полицейскими было изъято незарегистрированное в установленном порядке охотничье ружье неизвестного производства. Для определения боеспособности оружие было направлено в ЭКЦ УМВД России по Мурманской области на экспертизу.

Гладкоствольное охотничье ружье 12 калибра оказалось исправным и пригодным для производства выстрела. Но не это удивило экспертов – на выглядевшем довольно новом охотничьем ружье, явно отечественного производства, отсутствовали привычные для оружейников клейма заводов изготовителей «ТОЗ» или «ИЖ». Именно эта особенность и послужила причиной проведения более глубокой экспертизы.

В ходе дальнейшего исследования полицейскими экспертами на казенной части изъятого оружия были обнаружены цифры «68», предположительно являющиеся порядковым номером, и  гравировка «Иванъ Алешкинъ», а на стволах ружья - гравировка «kilbg». Исходя из полученных данных, сотрудниками полиции было установлено, что стволы ружья произведены известным английским оружейником конца 19 века Кильби в 1887 году.

Получив данную информацию, полицейские выяснили, что изъятому охотничьему ружью, несмотря на внешнюю новизну и идеальное состояние боевого механизма, в этом году исполнилось уже 126 лет. Изготовил же его известный петербургский оружейник конца 19 века Иван Алешкин, известный как поставщик Императорского военного общества охоты.

Свои ружья Алешкин собирал из готовых деталей, закупаемых за границей. Мастер вручную подгонял и отлаживал все части, украшал ружье гравировкой, сам его пристреливал. Несмотря на то, что в год им производилось всего 20-25 ружей, они пользовались огромным спросом, так как были выполнены на уровне лучших европейских мастеров.

В Государственном Историческом музее в Москве в настоящее время имеется только два ружья работы Ивана Алешкина: небольшая, бескурковая двустволка 20 калибра с порядковым номером «93» и стволами стали «Польди-Антикорро», и бескурковое ружье 20 калибра с порядковым номером «62» в очень плохом состоянии, со стволами, выполненными из стали «Дж. Витворта».

По оценкам экспертов, стоимость изъятого Мурманскими полицейскими данного охотничьего ружья, с учетом его практически идеального состояния, на внутреннем рынке России составляет около 1 миллиона рублей.

Полицейским еще предстоит выяснить, как раритетное оружие оказалось у его последнего владельца. После окончания расследования уголовного дела, в рамках которого оно было изъято, будет решаться вопрос о передаче старинного оружия в музей, сообщает пресс-служба УМВД России по Мурманской области.

 

 

Архив новостей

X