Ружьё для императора

Неожиданный предмет нашли мурманские полицейские во время обыска в квартире одного из подозреваемых по уголовному делу - это раритетное охотничье ружье конца 19 века

 

Неожиданный предмет нашли мурманские полицейские во время обыска в квартире одного из подозреваемых по уголовному делу - это раритетное охотничье ружье конца 19 века.

 

Эксперты не поверили глазам. Такое оружие по спецзаказу делали для самого императора. Елена Юковлева с подробностями. 

 

Внешняя новизна обманчива. С помощью мела экспертам удается прочитать гравировку. Ее сделал 126 лет назад Иван Леонтьевич Алешкин - петербуржский оружейник-штучник, поставщик ружей, в том числе и для императорского двора. Детали закупались им заграницей, о чем свидетельствует надпись на стволах английского мастера Килби. Выпуск оружия его марки ограничивался 20- 25 ружьями в год и только на заказ. 

 

Александр Чарыгин, представитель полиции: «Охотничье ружье изъято полицейскими действительно в идеальном состоянии, кроме этого два аналогичных ружья находятся в государственном историческом музее. Причем в музее они в более плачевном состоянии, чем у нас в Мурманской области». 

 

Возможно, ружье готовилось к незаконной продаже. Эксперты оценили его стоимость в один миллион рублей. Этот раритет имеет большую историческую ценность и полиция намерена передать его на хранение в один из музеев Мурманской области. 

 

 

Архив новостей

X