Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин

Специалисты из Токийского университета медицины и стоматологии изучили образцы крови здоровых добровольцев из Японии в возрасте от 20 до 90 лет.

Специалисты из Токийского университета медицины и стоматологии изучили образцы крови здоровых добровольцев из Японии в возрасте от 20 до 90 лет.

Средиучастников исследования были как женщины, так и мужчины. Анализы показали, что с возрастом количество одной из форм лейкоцитов — нейтрофилов — снижается у представителей обоих полов.

А количество Т-лимфоцитов и В-лимфоцитов снижается только у мужчин, в то время как у женщин, наоборот, увеличивается.

При этом у молодых мужчин, как правило, уровень лимфоцитов выше, чем у их ровесниц, а с возрастом этот показатель становится одинаковым.

Кроме того, ученые обнаружили, что снижение уровня эритроцитов также присуще только мужчинам.

Эта разница в процессе старения иммунной системы является одним из многих факторов, которые влияют на продолжительность жизни.

«Мужчина и женщина стареют по-разному по многим причинам. В организме женщины больше эстрогена, чем в организме мужчины, и это защищает женщин от сердечно-сосудистых заболеваний до менопаузы. Половые гормоны также влияют на иммунную систему, особенно на определенные типы лимфоцитов», — рассказал один из авторов исследования профессор Катсуику Хирокава из Токийского университета медицины и стоматологии.

Результаты работы были опубликованы в журнале Immunity & Ageing.

Архив новостей

X