В Мурманской области может быть создан алиментный фонд

<p>Об этом министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко сообщила в ходе &laquo;круглого стола&raquo; по теме &laquo;Семья и власть&raquo;.</p>

Об этом министр образования и науки Мурманской области Наталия Карпенко сообщила в ходе «круглого стола» по теме «Семья и власть».

По ее словам, за подписью губернатора Мурманской области Марины Ковтун было сформировано предложение по поддержке семьи, семейной политики, в том числе идея создания алиментного фонда как резервного капитала для оперативного решения проблем поддержки матерей-одиночек, и направлено в федеральный центр координаторам проекта «Защита детей».

Министр труда и социального развития Мурманской области Сергей Мякишев пояснил, в рамках указа президента РФ от 01.06.2012 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы» разрабатываются меры по обеспечению регулярных выплат алиментов, достаточных для содержания детей, в том числе посредством создания государственного алиментного фонда.

«Вопрос находится в стадии разработки, на федеральном уровне создана рабочая группа, прорабатывающая  нормы и, в том числе, инструменты воздействия на должников», - сказал Сергей Борисович. – «Главная цель создания подобного фонда – гарантированная поддержка государством неполных семей, независимо от того, производит родитель регулярные выплаты алиментов или уклоняется», - подчеркнул Мякишев.

В свою очередь, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган обратился к представителям регионального парламента с просьбой поспособствовать ускорению завершения создания алиментного фонда.

Борис Семенович привел в пример удручающие статистические данные о том, что более половины людей, матерей не обращаются за получением алиментов. Это связано с тем, что должника или не могут найти, или он неплатежеспособен.

Таким образом, создание подобного резерва позволит компенсировать задолженность по алиментам за счет средств регионального бюджета.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X