Весенняя мозаика

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в ледовом дворце Мурманска открылась выставка-ярмарка &laquo;Мурманская мозаика&raquo;</strong></p>

 

 

Сегодня в ледовом дворце Мурманска открылась выставка-ярмарка «Мурманская мозаика». Свою продукцию на ней представили больше 130 производственных компаний и предпринимателей со всей России. 

 

Бабушки сегодня вновь занимали очередь за рыбными консервами, огородники покупали саженцы, а предприниматели из Санкт-Петербурга рассказывали, как организовать романтическое свидание. Из ледового дворца репортаж Анастасии Рябых. 

 

Мёд у северян в почёте. Многие уже давно заменили им сахар. Сортов у пчелиного продукта много, да и полезнее он всех сладостей вместе взятых.

 

Галина Зиновьева: «Приятнее с мёдом, например, попить чай, чем с сахаром. Может, это где-то отражается, может и меньше болеем».

 

Карельские пчеловоды удивили сегодня белым северным мёдом, такой только там собирают. Его ещё называют царским бархатом, хотя на вид больше напоминает масло. А между тем, название мёду дал сам Пётр I. Есть поверье, что как-то царь поехал в Карелию, попал в пургу и простудился.

 

Валентина Силюк,  участник выставки: «Бабушка напоила его таким мёдом и он выздоровел, легче ему стало. Он спросил: «Что вы мне дали за чудо?» Она сказала: «Это наш карельский мёд». - Отныне звать его царским мёдом».

 

Карельским продуктом Валентина Алексеевна угощала и нынешнего премьера Медведева. Говорит, случайно встретились в Варзуге. Так что, если хотите почувствовать себя царской особой, ешьте белый мёд. А если мечтаете вырастить урожай клубники вам к другому  стенду. 

 

Иван Люткевич: «Я собираю ежегодно. Три грядки небольшие - по 20-25 килограммов клубники».

 

Иван Иванович клубнику выращивает уже семь лет, как появился участок. На новые саженцы у него большие планы. Весь этот зелёный «товар» - из Петрозаводска. Выращен специально для северо-запада страны. И плодово-ягодные, и цветочные культуры неприхотливы и морозоустойчивы. А для любителей комнатных растений есть аквагрунт - маленькие шарики, размером с бисер, всасывают воду, как губка, и служат не только землей, и декором, но  для опытов подойдут.

 

Александр Антонов, участник выставки: «Берёте такую пачку, два литра спирта, засыпаете туда эту пачку, ждёте 24 часа. Они всасывают в себя спирт, разбухают и  получаются такие большие круглые шарики. На каменном полу, это важно, выкладывают эти шарики в виде надписи - I love you, с днём рождения, поджигают, они горят, как свечечки, сгорают дотла, смотрится романтично». 

 

Для мелкой моторики рук аквагрунт тоже находка. Дети к таким игрушкам неравнодушны. 

Детям интересно, родителям не страшно. Эти шарики состоят из синтетического желатина и даже если ребёнок проглотит такую игрушку, ничего плохого с ним не случится.

 

Самое интересное, что придумали шарики ещё в 1972 году сотрудники Казанского НИИ нефтехимии. Применяли изобретение в военной медицине для заживления ран идо недавнего времени о свойствах желатина забыли. Зато теперь аквагрунту приписывают сразу 28 функций. Всё это лишь часть огромной экспозиции. Выставка в ледовом будет работать до 19 мая. 

 

 

 

 

 

Архив новостей

X