Дело о пожаре на атомоходе «Вайгач» передано в суд

Дудинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении механика атомного ледокола «Вайгач» Андрея Исупо.

Дудинский транспортный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении механика атомного ледокола «Вайгач» Андрея Исупова.

Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Также Андрей Исупов обвиняется по статье 168 УК РФ (уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности).

Уголовное дело направлено в Усть-Енисейский районный суд Красноярского края, сообщает портал arctic-info.

По версии следствия, причиной пожара 14 декабря 2011 года на атомоходе «Вайгач», в результате которого погибли машинист и старший мастер судна, могла стать непотушенная сигарета, оставленная Андреем Исуповым в своей каюте.

Более того, Андрей Исупов, вернувшийся в свою каюту после объявления пожарной тревоги и обнаруживший сильное задымление, попытался скрыть очаг возгорания и запер каюту.

В ходе ликвидации пожара в каютах 3, 4 и 5 мостиковых палуб с интервалом 20-30 минут произошло три взрыва газовоздушных смесей. От острого отравления угарным газом погибли машинист 1 класса П. Бажуков и старший мастер В. Морозов.

Пожар был ликвидирован членами экипажа ледокола «Вайгач» при помощи двух групп пожарной части, прибывших из поселка Караул, в 4,5 км от которого произошло ЧП.

В результате пожара и взрывов была частично разрушена жилая надстройка атомного ледокола «Вайгач».

Ущерб, причиненный ФГУП «Атомфлот» (г. Мурманск), превысил 16,5 млн рублей.

Архив новостей

X