Как привлечь молодых врачей в Мурманскую область?

Чтобы привлечь молодых врачей в Мурманскую область, необходимо поднять зарплаты,  об этом сегодня на заседании регионального правительства заявил министр здравоохранения Валерий Перетрухин

 

 

Чтобы привлечь молодых врачей в Мурманскую область, необходимо поднять зарплаты,  об этом сегодня на заседании регионального правительства заявил министр здравоохранения Валерий Перетрухин. 

 

Другие меры как такового результата не имеют,  во всех больницах и поликлиниках области острый дефицит кадров. Наталья Соловьева со всеми подробностями. 

 

Очереди и ругань - типичная ситуация для всех поликлиник. Люди лежат в коридорах, увы, еще реалии наших больниц. 

 

Специалистов не хватает, несмотря на то, что архангельский и петрозаводский вузы ежегодно штампуют молодых врачей. Но даже те, кто родились в Мурманской области на Север вернуться не стремятся, у нас медики получают меньше, чем в Санкт-Петербурге, хотя и там нет ни «полярок», ни районного коэффициента, зато есть доплаты от администрации. И как отметили на заседании в правительстве, туманная романтика, например, Ковдора или Оленегорска никого не манит, слишком низкая зарплата.

 

Валерий Перетрухин, министр здравоохранения Мурманской области: «Я вам скажу,  молодые специалисты 15-20 тысяч для начала получают, не много, понятно. Но, чтобы зарабатывать хорошо и опыт иметь и квалификацию, тогда будут нормально получать». 

 

Конечно, существует программа «земский доктор», когда врач в сельской местности получает около 1 миллиона подъемных. Молодой специалист из другого региона, которого удалось заманить, может рассчитывать на подъемные в 200 тысяч рублей и компенсацию квартплаты.

 

Но значительных результатов эти меры не принесли. Региональный министр отметил, что кадровая проблема «является самым болезненным вопросом» здравоохранения Заполярья. 

 

Отчитывались за исполнение ведомственных программ сегодня минэкономразвития, лесное хозяйство и агрокомплекс. 

 

Так Сергей Приданников отметил, что несмотря на сокращение диких олений, есть успехи в других направлениях животноводства. 

 

Сергей Приданников, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «Ситуация, которая сложилась с муниципальным образованием Ковдорский, мы присоединили к госпредприятию «Тулома», все об этом знают. Нам удалось сохранить поголовье крупного рогатого скота и в том числе дойного стада».

 

На предприятии «Ковдорский» был закрыт молочный цех, но теперь упаковка продукции идет в Туломе. Растет субсидирование сельхозпредприятий в области. А вот обещанное чиновниками строительство тепличного комбината в Полярных Зорях пока остается на уровне планов и идей. 

 

Сергей Приданников, председатель комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Мурманской области: «Сложный вопрос, конечно. Она есть,  никуда не пропала, тем более, там поменялся инвестор. Он опять пытается заявиться об этом, но мое глубокое мнение, что без господдержки тепличный комбинат в районе Крайнего Севера не возможен».

 

И тем не менее, добавил глава комитета, он уверен, что на Крайнем Севере необходимо иметь свое сельское хозяйство. Так, в частности, в правительстве будет организовано новое министерство, которое займется проблемами оленеводов, лесного сектора и экологии.

 

 

 

Архив новостей

X