Норвегия отмечает День Конституции

«Да здравствует 17 мая» - именно этот лозунг сегодня кричат в каждом норвежском городе

 

 

«Да здравствует 17 мая» - именно этот лозунг сегодня кричат в каждом норвежском городе. Норвежский народ отмечает День Конституции своей страны, и в Мурманске сегодня был парад. 

 

День Конституции для норвежцев это как Новый год, Рождество и День Победы вместе взятые для русского человека. Национальный праздник. 17 мая в стране всегда выходной. 

 

Гёриль Йохансен, консул Королевства Норвегия в Мурманске: «Мы все дети 17 мая. Кушаем мороженное. Это гордость, что у нас такая страна. Да, и большая радость, что мы живём в Норвегии, любим свою страну».

 

Гёриль Йохансен в генконсульстве Норвегии работает два года. По дому скучает, но говорит, что к Мурманску уже тоже привыкла и здесь ей хорошо. Сегодня на праздник пришла вместе с сыном. Именно для норвежских детей 17 мая - самый праздничный день в году. Одно из главных событий - демонстрация школьников. Дети на ходу размахивают флажками, а вдоль шествия стоят восторженные родители. В Мурманском же параде участвуют все. 

 

Разделить праздник к генеральному консульству Норвегии сегодня пришли не только сотрудники консульства и норвежцы, но и мурманчане, которые любят северную страну. Гимн Норвегии и патриотическую песню «Боже, храни Короля» пели хором.

 

Катерина Багрянская - поклонница норвежского языка. Говорит, что любой язык - гимнастика для ума. А норвежский ещё и повод поближе познакомиться с культурой любимой страны.

 

Катерина Багрянская: «Норвежцы более организованные, более законопослушные, более спокойные, нежели русские. А сходство, они такие же гостеприимные, такие же люди широкой души. И даже среди норвежцев есть люди, которые говорят, что должны были родиться в России, нежели в Норвегии, и они сами об этом говорят».

 

Несмотря на норвежский праздник, вспомнились сегодня и советские лихие 90-е. Николай Кондратьев, как и многие тогда, вынужден был искать работу в другой стране, и нашёл.

 

Николай Кондратьев: «Я получил поддержку от Королевства Норвегии - возможность работать, и это здорово. Я считаю, что королевство помогло моей семье выжить в эти трудные времена».

 

Неудивительно, что многие мурманчане 17 мая считают и своим праздником тоже. В Норвегии его отмечают до глубокой ночи. В Заполярной столице размах чуть скромнее, но приём и банкет для почётных гостей устраиваются обязательно.

 

 

 

 

Архив новостей

X