Усыновление малыша в Мурманске обошлось немецкой паре в 35 тысяч евро

Он - директор рекламного агентства, она - менеджер косметического концерна. У них есть родная дочь, но пара из Мюнхена решила усыновить еще и мальчика из России, из Мурманска.

Он - директор рекламного агентства, она - менеджер косметического концерна. У них есть родная дочь, но пара из Мюнхена решила усыновить еще и мальчика из России, из Мурманска.

Симону недавно исполнилось два года. Раньше его звали Семён, и до августа 2012 года он жил в России - в детском доме в Мурманске.

Как сообщает портал DW, необычность семьи Пацнер также не в том, что она усыновила ребенка из России. По статистике, немцы каждый год усыновляют около 300 русских детей. Особенность Катарины и Хеннинга Пацнер - в другом. Имея одного родного ребенка – дочь Милу, второго они решили усыновить.

"У меня еще в детстве появилась мысль усыновить ребенка, - говорит Катарина. - Я выросла в семье учителей, и у нас всегда много внимания уделяли социальным темам".

По ее словам, главным мотивом было не сострадание, а сочувствие. "Мы решили, что нам живется хорошо, мы оба работаем и обеспечены, - говорит Катарина. - Почему не сделать что-то хорошее кому-то на другом конце света?"

Процедура усыновления - от первых разговоров до возвращения с Симоном в Германию - заняла полтора года.

Сначала пара обратилась в агентство в Баден-Бадене, которое помогает в усыновлении детей из России. Там их долго проверяли - финансы, состояние здоровья, устойчивость психики.

"Вопросы были разные, например, как вы относитесь к насилию в семье? - говорит Хеннинг. - Были и такие: чудятся ли вам голоса?"

В начале 2012 года в агентстве им показали фотографию мальчика из детского дома в Мурманске. Это был Симон.

Когда пара из Мюнхена впервые приехала в Мурманск, Симона на месте не оказалось: "Нам сказали, что он в больнице с бронхитом".

Момент, когда открылась дверь и они впервые увидели малыша, оба называют "волшебным". "Сразу отпали все сомнения, - говорит Хеннинг. - Маленький Симон сидел в кроватке, и когда он нас увидел, то сразу заулыбался, начал махать ручонками".

Вернувшись в Германию, Катарина отправилась за советом к врачу. Пара опасалась, что мать Симона могла употреблять алкоголь во время беременности. "Такие дети, как правило, тяжело больны, - говорит Хеннинг. - Мы были готовы усыновить только такого малыша, чьи заболевания в Германии поддаются лечению".

Опасения оказались напрасными. Выслушав рассказ Катарины о болезнях и истории появления Симона на свет, мюнхенский врач дал "добро".

Усыновление Симона обошлось немецкой паре в 35 тысяч евро. "Это чуть больше, чем мы рассчитывали", - говорит Катарина. Платить взятки, по ее словам, не пришлось ни разу.

Летом 2012 года пара приехала в Россию второй раз. Вопрос об усыновлении решал суд. Катарина говорит, что боялась отказа. Но поскольку российские пары усыновлять Симона не хотели, его переезду в Мюнхен ничто не мешало.

"Когда мы после третьего и последнего приезда в Россию вышли за пределы детского дома как семья с двумя детьми, это был самый счастливый момент", - вспоминает Катарина.

 

Архив новостей

X