Ветеран Полярных конвоев получил медаль за полтора часа до смерти

<p>Минобороны Великобритании выпустило новую награду для ветеранов Арктических конвоев, охранявших грузовые корабли во время Второй мировой войны.</p>

Министерство обороны Великобритании выпустило новую награду для ветеранов Арктических конвоев, охранявших грузовые корабли во время Второй мировой войны.

Медаль "Арктическая звезда" была представлена общественности на прошлой неделе. 89-летнему ветерану одному из первых прислали ее по почте, но, к сожалению, через полтора часа после этого он скончался, сообщает InoPressa, цитируя статью The Times.

Сын 89-летнего Герберта Джейкобса попросил у министерства обороны Великобритании как можно скорее доставить его отцу, который был сильно болен, заслуженную награду. Майкл Джейкобс направил соответствующее прошение и уже на следующий день медаль была получена.

"Медаль пришла по почте на следующий день, и это было замечательно. Он держал ее в руках, рассмотрел ее, он знал, что это такое, за что ее дали и что она значит. Через полтора часа его не стало", - рассказал Майкл Джейкобс.

Герберт Джейкобс записался добровольцем в 15 лет и служил на борту корабля "Шеффильд". Он был свидетелем боя с "Бисмарком", одним из крупнейших кораблей германского флота.

"Он был одним из тысяч моряков, защищавших конвои с военным грузом на пути в арктические порты России - Архангельск и Мурманск. Они уходили от немецких подлодок, огибали айсберги, терпели холод. Джейкобс также участвовал в танковом десанте на побережье Нормандии", - рассказывает автор статьи.

Но не все положительно относятся к новой награде. Многие ветераны ждали ее очень долго, а большинство служивших на Арктических конвоях так и не дождались своей медали.

Например, 87-летний Джек Харрисон назвал 70-летнее ожидание медали "позором" и заявил, что не хочет забирать свою награду. По его словам, "Россия за его службу наградила его четырьмя медалями и выказала ветеранам больше признания, чем их собственная страна".

Между тем, согласно пресс-релизу Минобороны Великобритании, было получено около 21 тысяч заявок на новую медаль от ветеранов и их семей. Более 3,5 тысяч писем были направлены ныне живущими ветеранами.

По сообщению The Times, заявки от ветеранов обрабатываются в первую очередь и уже выдана почти тысяча наград.

Архив новостей

X